世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド

• 新潮社

• 材料は西洋的でありながら、実は「世界」は東洋的。
    諏訪の本地や小栗判官が重なってきた。二つ世界という構成がハマった。これは『1Q84』にも繋がっている。
    何回でも、どこの部分からでも読める作品。

• 面白かった。地下のシーンが長すぎて飽きるところもあったけど、全体として構成が楽しませてくれる。
    映画化しても面白そう。

• 村上春樹の「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」を1999年の新装版の改装版で読みました。
     「世界の終り」という街の「僕」の静寂な幻想世界と、自らの脳に組み込まれた回路の秘密を巡る「私」の「ハードボイルド・ワンダーランド」の波乱万丈が、交互に章立てられている。

読み進めるにつれて、それらが相互の入れ子状態にあり、平行して進むパラレルワールドであることが判明する。
     そして、やがて訪れるパラレルワールドの融合は、主体としての自己とその環境である世界の相依相関性を語っているようにも読み取れる。
     何度も再読してゆくであろう作品です。

• 今回はわりと風呂の中で読んでいた時間が長かった。

いつも酒と食べ物が印象的なのだけども、中学生だった私にはその良さはわからなかっただろうから、当時はこの話のメタ的な世界がすきだったのだと思う。多分

今は断片だけ切り取っても好き

• ものすごい個人的な感想なので悪しからず。

村上春樹さんの最高傑作です。
    二つの世界の話が同時進行していき、ファンタジーなのにリアル。
    あり得ない世界であり得ない事が巻き起こっているのに自然に世界に入っていけて、読み出したら止まりません。
    もう何回も読んでいるのに、毎回「どうなるんだろ?」「大丈夫か?」「急いで!」とドキドキ・ハラハラ一緒に冒険しちゃいます。
    ファンタジックな村上ワールドを出来るだけ多くの方に体験して欲しいので、他の作品を読んだ人も、村上春樹アレルギーの人も騙されたと思って一度手に取ってみてください。
    絶対に後悔させません!
    ※でも。クレームは受け付けませんので、自己責任でお願いします。

• 春樹のなかでいちばん面白いの教えて!と言って、勧めてもらった。

で、
    村上春樹作品、初めて、面白いと思った!!
    なので、昔読んだカフカやねじまき鳥やノルウェイを読み直してみようかなと思いました~

ただ、「どこが面白かった?」と考えても、それはわかりません。
    もやもやふわふわしてて、もしかしたら(私にしては珍しく)、その空気感(?)が好きなのかもしれません。

• 2つの話の主人公は同一人物。「世界の終わり」は主人公の深層心理が作り出した意識の核。「ハードボイルド」のラストが近付くにつれて、永遠の生か死かの選択に迫られる。
    分からないところがまだまだ沢山あって、何度も読み返したくなる。

• 村上春樹作品の文学的意味など解らぬ私ですが、
    ファンタジーとして楽しく読ませていただきました。
    この作品が気に入った方は他の村上春樹作品も気に入ると思います。

• 世界の終りという未来も過去もない場所で、心のありか、自分自身とはといった命題を問う作品。冗長だが、村上春樹らしく読み応えのある作品になっている。
    淡々と、スマートに人生をたしなむ主人公はやっぱりかっこいい。

• 忘れがたい小説。

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドのその他の作品

村上春樹の作品