世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド

• 新潮社

• 大学時代に夢中になって読んだ本。不思議な世界。再読したい本です。

• 最初に読んだのはおそらく大学2年生の頃で、今回は二回目。
    前に読んだのが随分昔だったから、話の細かいとこなんかは随分忘れてて、そのせいかまるで初めて読むみたいな感覚で読み通せました。

「ノルウェイの森」みたいに強く印象に残る科白はそんなに無いと思うんだけど、読み終わるとなんとなくあったかい気持ちになれる物語だと思うなー♪

• 世界の終わり…門番や夢読み、切り離された影
    ハードボイルド、ワンダーランド…記号士、計算士、システム(組織)

この二つの世界での話が交互に進んでいく。村上春樹独特の世界観で面白かった。

• 「計算士」「記号士」「シャフリング」「やみくろ」「夢読み」等々この本の中でしか成立しない職種、生き物、組織が満載です。
    その世界に慣れるまで少々時間がかかりましたが、最近の村上作品に多い「現実世界」からいきなり「ファンタジー感(メタファー)」という流れでは無かったので物語としては理解しやすいかもしれません。

「ハードボイルド~」と「世界の終わり」二つの物語が交互に進行していく様は「海辺のカフカ」に似てますが、どちらかと言うと「はてしない物語」の大人版みたい。

また、「世界終わり」の仮想現実的トリックは「マトリックス」を彷彿。その辺が好きな人にはお奨めです。

皇居周辺に巣くう政府黙認の肉食獣「やみくろ」の存在については、何かの隠喩であると思われますが何を指してんだろ?現代社会で誰もが身近に抱えている脅威か・・黙認されている必要悪に対する批判か。。

• 間違いなく初期の傑作ですね。

• 3年ぶりに読んだ。以前はよくわからないと思ってしまったけど、やっとその世界観が理解できて、とても感動した。というか、こんな表現のしかたがあるのか...と、やはり村上春樹は凄い。

• ちょっとお手上げ。
    村上春樹がこんなに難しいとは思わなかった。

もちろん表現の上澄みだけ読んでいれば、
    豊潤な物語として享受できて大層満足できる(実際おもしろいし)。

けれども、
    たぶんこの人の厄介なところは、
    文章が割と平易なのにも関わらず、
    その物語構造が異様に複雑かつ、
    分かりにくく作られていることだろう(とぼくには思われる)。

むしろ、
    構造そのものを物語にしているのではないか、
    という気さえしてくる。

そこでふと疑問に思ったのは、
    この話には「父親」が出てこないことである。

とすると、
    エディプス・コンプレックスだの、
    アンチ・オイディプスだの、
    そんな類の話なのかもしれない(よく知らんが)。

世界の構造という「見えない父親」に抑圧されつつ、
    それを自覚して折り合いを付けていこう、みたいな。

そんなこんなで、
    読後の思考占拠率著しく、
    今もぐるぐると頭をまわり続けているのである。

噛めば噛むほどに滋味な作家だと思う。

• 心の喪失はつまり完全なる世界への移行。著者の世界観は、新緑の空気を吸った肺のように私自身を目覚めさせる驚きと感嘆をもたらす。
    心をなくし生きること、影を背負って心とともに生きること。ボブディランの音楽とビールと横に寄り添う女性、後者を選ぶには選ぶなりの理由があるのだ。

• 「世界の終わり」の物語はすごく好き。
    こっちだけで読み返したいくらい好き。
    でも「ハードボイルド…」の方はあんまり好きじゃない。
    後半はよかったけれど、そこへ辿り着くまでに長く感じた。

しかし、下へ行く(地下とか井戸とか)よく出てくるな…。

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドのその他の作品

村上春樹の作品