世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド

• 新潮社

村上春樹、80年代の記念碑的長編。

• 数々の困難に遭遇しながら主人公の心が様々に変化していく様子が村上春樹らしく表現されている。
    辛いことが数多くある人生を自分はどう生きるのか、どう生きたいのかを考えさせられた。

• どちらが好きかと言われたら最初は世界の終わりの方で、後半になるにつけて現実?の方の主人公の心の変わり方が好きになってくる。

ちょっと分厚くてとっつきにくかったけれど読んでみたら面白かった。

• ぶっ飛んでいる。最初の3、4章、???が飛び交った。が、だんだん事情が分かってきて、引き込まれた。特に世界の終わりの世界観が好き。頭骨、音、夢、光、とても美しい。一方でハードボイルドの世界は原宿やら新宿三丁目やら知っているところが出てきて、そこにやみくろがいるなんて夢想する村上春樹に驚かされる。妙に現実味があるところや、女の子のつくったような話し方が気に入らない。沢山の音楽、文学、映画が出てきて、村上氏の文化趣味の洗礼を受けた。この後ノルウェイの森を読んだけど、私は世界の終わりのほうがずっと好き。

• 今までになく、混沌とした気持ちが残った。
    本とか映画って、始まる前に少なからず結果を予測していると思うんだけども、その予測に対して正解でも不正解でもない答えが返って来たと言うか…
    ラスト、全部持ってかれた感じだった。
    村上春樹は読みにくくて嫌いって人がいるけど、そういう人には向かない作品。
    私は村上春樹大好きなので、好きな人には読んで欲しい。

• つらかった時期に読んで、ハラハラドキドキさせられながらも、深い癒しを与えてくれた本。

太った娘の語る「くすの木」のくだりが大好きです。

• 村上朝日堂を読めば良かったと、酷く後悔した。

• 高校生の頃に読んで以来、再読です。
    ああ!これご村上春樹だよなという感覚が蘇りました。

終盤、主人公がモノをどんどん捨て去るシーンがありますが、高校生のころの自分もそこに惹かれましたし、アラフィフになった自分も惹かれました。

• カフカと同じく、家にあったので高校生くらいの時に読んだ。面白かった記憶はあるけど…ほんとか?高校生にわかったんかな?

村上春樹(むらかみ はるき)

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドのその他の作品

村上春樹の作品

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドを本棚に登録しているひと