1Q84 BOOK 1

• 新潮社

• Book 1
    心から一歩も外に出ないものごとは、この世界にはない。心から外に出ないものごとは、そこに別の世界を作り上げていく。

再読。

• 『考える人』の村上春樹ロングインタビューを読んで我慢できずに購入。ハードカバーなんてはじめて買ったよ。

やっぱり村上春樹はいいですね。
    「どこが面白いの?」って聞かれたらすごく困ってしまうんだけど、読み始めるとどこまでも静かな世界に入っていけるというか、周りの空気が少し澄んでいくように感じる。

村上作品を読むと毎回、ちゃんと料理できるようになりたいと思います。すごく美味しそう。
    滋養があるというか、正しい食事って感じがして。

天吾くんは大柄な体格のはずなんだけど、どうしてもイメージできない。大柄な体格の必然性が見つからない。
    村上作品に出てくる男主人公はみんな加瀬亮みたいなイメージになっちゃうんだよな。
    book2では変わってくのか。

一見共通点の無さそうな青豆と天吾だけど、暗闇にひびが入ってわずかに光が差してきた。
    二人がこれからどうなるのか楽しみ。

• 330Pに印象的なフレーズ。
    『混じりけのない純粋な気持ちというのはそれはそれで危険です』

こんな言葉に出会わせてくれただけでこのワイン合格!
    てなもんです。
    純粋な気持ちは小さな力のうちは美しいけれど
    強力になってくると厄介なことがありますよ。
    日々感じていた、結構あります。けっこう。

ただ今、1巻304P通過中。

頭の中を日常から切り替えてくれる力に感謝。

ITガジェットとは違う脳内シェイクが快適。

内田樹師匠経由で乗り込んだ船だけど快適です。

土地、状況は日常からイメージしやすくて嬉しいですね。

まだまだ行き先がたっぷりあるのが嬉しい作品。

• 村上春樹を読んだことがなく、読んでみた。1巻はおもしろかっただけに、3巻の少女マンガ的オチは…。全体を通して、ねちっこい文章が苦手。

• 私はそれほど村上春樹さんの小説を読んでいませんが、BOOK1を読み始めてどんどん引き込まれていきました。ずっとこの小説を味わっていたい感覚になり、終わりが近づくことが寂しく思えました。久しぶりにわくわくとして読んだ小説です。内容は独創性にあふれたものなのでそれぞれの感じ方で良いのではないかなと思いました。

• 話が繋がらなくて、読むのに時間がかかった。

仕事の移動中に読んでたら、外国人の上司に

「日本で人気の本ね、どういう話?」

と聞かれた。
    でも答えられないじゃん!
    私自身も理解してないし、ましてや英語でなんてw

上手く伝えられずアタフタしてたら、
    結局、私の読みが甘い、みたいな空気が流れてしまった、、、
    しゅん

1巻はそんな感じでよくわかりませんでした。

• ノルウェイの森に続いて読んだ本だったが、読んでいくうちに興奮してしまった。久しぶりにこんな興味深い本を読んだという感じだった。BOOK1は、展開がゆったりなので評価は☆4つにしました。

• オーウェルの「1984」を読んだついでに読んでみようと思って手に取った。村上春樹は数年ぶりだったが、まず驚くほど読みやすい。文体が速い。ただ軽いとは思わなかった。
    オーウェルの1984だけでなくヤナーチェクのシンフォニエッタやバッハや平家物語など様々な芸術、それにオウム真理教やゴーストライターなど同時代的な題材が絡み合いながらも、主題として描いているのはそのどれでもなくて、男女はなぜ求めながらも憎しみ合うのか、という考察だと解釈した。(この巻の時点では)
    短絡的には先が気になるし、結末も気にならないでもないが、それよりもこの考察がどこまで高まっていくのか気になる。

• 現実とそうでない世界の織り交ぜ方が、非常に秀逸。あと、些細な表現の観察力が素晴らしい。地名や物の名前を具体的にあげて誰でも容易に想像できるイメージをつくり、現実感を高める一方で、自然に不思議な世界へ導入させる、境界線のない感じ。すごく上手だ。

• これは村上春樹にしか書けない小説だなあと思った。
    内容の話ではなく、500ページ以上も費やした序章という構成が。
    昔のマンガはコミックの3巻までに読者をつかめばよかったそうだけど、今どきのマンガは1巻が売れなければ2巻はない。
    ましてや小説なら、1冊である程度の満足を得られなければ、続きを読んでもらえない可能性が高い。
    出せば確実に売れる村上春樹だからこその仕様だと思った。

だから余計に構えてしまう。
    自身の読解力不足に怯えてしまう。

3分冊のうちの最初の1冊で、まだ「ふかえり」が行方不明になったり、月が2つになったりした以外に大きな出来事はなく、感想と言っても取りとめのないことしか思いつかないけど、いくつかを。

主人公の一人天吾は塾の数学教師であり、デビュー前の小説家である。
    「数学がそんなに楽しければ、なにも苦労して小説を書く必要なんてないじゃないか。ずっと数学だけやっていればいいじゃないか」とふかえりに言われて答える。

“そうだな、実際の人生は数学とは違う。そこでは物事は最短距離をとって流れるとは限らない。数学は僕にとって、なんて言えばいいのかな、あまりにも自然すぎるんだ。それは僕にとっては美しい風景みたいなものなんだ。ただそこにあるものなんだ。”

数学好きの長男によく「人生は最短距離で早くゴールすることが目的じゃないんだよ。寄り道しても転んでも大丈夫だから」と言ったものだけど、やはり彼は最短距離を進みたがる傾向にあった。
    数学好きの習性なのだろうか?

“天吾は小さい時から数学の神童と見なされていた。算数の成績は抜群だった。小学校三年生の時に高校の数学の問題を解くこともできた。”

数学が壊滅的に出来ない私が言うことではないけれど、これは無理では?
    虚数や関数に行列、微分積分いい気分。
    塾へ行ったこともなく、自宅学習すら親がいい顔をしない家庭に育った天吾が、どこで数学の問題と出会うことができたのか?
    どこでこれらの概念を知ったというのか?
    少なくとも数学の試験で与えられる途中点というのは、計算が合っていることを至上とする算数と、考え方に重きを置く数学との違いを如実に示しているわけで、数学的思考ができない限り数学の問題を解いたとは言えないと思うのだけど。
    まあ、解くこともできた、なので、あながち無理とも言い切れないけど。

“正しいことであれば、その気持ちが純粋であれば何をしてもいいということにはなりません。”

往々にして純粋な善意の方がたち悪いことはあるよね。

村上春樹の小説って「ちはやぶる」なんだなあと思った。
    決して煽っているわけではなく、どちらかというと穏やかな筆致なのに、物語の核に向かっていく力の強さを感じる。
    荒ぶってはいない勢いの力強さ。

ところで、よりによってノーベル文学賞の発表の日にこの本を読了って…。
    他意はないんですよ、全然。
    どうかこの感想がいろんな方の逆鱗に触れませんように。っていうほど読まれてないか。あはは。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品