1Q84 BOOK 1

• 新潮社

• くっだらない三文小説。

しょーもなっ!

村上春樹は、外国小説をたっぷり読んで、売れる小説の書き方を、よく知っている。

だけど、ここには何のリアリティもない。

オウム真理教、ヤマギシ会、全共闘、ゲイ、殺人事件、超能力、エホバの証人・・・・・・・
    これだけ、娯楽性のある大衆向けのネタを使いながら、よくまー、こんなにつまんない小説が書けたものだ。

中でも、「リトルピープル」なるものは、最も下らない概念だった。

大衆を常時監視する恐怖政治の象徴としての「ビッグブラザー」に対する、大衆の妬みや嫉みによって形作られる衆偶政治的なものの象徴としての「リトルピープル」だろうと思うんだけど。
    オルテガが洞察した大衆の群像のような。
    でも、そのことが、ぜんぜん上手く描けていなくて、単なる精霊や妖怪みたいな、空想的なキャラクターにしかなっていない。
    「くだらないファンタジー」とは、このことだ。

呆れて物も言えない。

• 村上春樹さんは、ずいぶん昔にノルウェイの森を読んで以来、2度め。残念ながら、年をとっても私の性に合わないということが、ハッキリ分かった。けれど、シリーズものなのでとりあえず、読み進める予定。

• 残念ながら自分には合わず、読み続けられなかった本。

• すごく話題になった本。読んでもその理由はわからん。平易な文章、いい意味では詳細な表現、これが自分には煩わしい。全体的に抑揚のないストーリー展開。話題になったから読むだけの本。

• 展開がゆっくりすぎて話の世界に引き込まれない。
    途中で読むのやめた。
    ただ、個々の表現は流石だなと。

• やっぱりこの作家のよさは私には理解できない

• 話題になっていたから読んでみたけど…、私には合わなかった。
    すんなり読めるけど、あの細かい描写が苦手で、2章目くらいまで読んで挫折してしまった。

• 言葉は平凡、作劇は幼稚。読むだけ時間の無駄だった。

• この本がどうして売れたかわからない。
    村上春樹さんはスキなので読んだけど
    この本については読んでて、不愉快になってきた。
    なので続編も読む気がしなかった・・

• すごい話題だったから、いつかは読んでみよう!って思ってたけど、
    私にはイマイチだったかな。
    文章が固いおじさんチックだったから
    もう少し年をとってから読んだら面白いのかもしれない。
    結局、半分も読まなかった。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品