1Q84 BOOK 2

• 新潮社

• 1

• 図書館で書架にあるのを発見し、急いで借りてきた。

いつでも貸出中だったから、当分読めないと諦めていたのに、幸運だった。

おもしろくて、一気に読んだ。

青豆と天吾の視点で交互に語られるのはBOOK-1といっしょ。

でも、BOOK-2では、徐々にふたりの世界がリンクしていく。

リーダーが多義的に少女と交わるっていうのが、いまいち理解できず。

自分の娘と、ドウタとはいえ、セックスしたんだよね?

本体であるマザ側も、それを知っているんだよね?(でなかったら、なんでふかえりは天吾をオハライできたの????)

娘のほうから男の体に乗りかかって、男の方は体が痺れて動けないってのが、いかにもグロテスクに感じた。

ドウタって、なにもの?リトル・ピープルの傀儡なのかな?

BOOK-3も、書架にあったので借りてきた。引き続き読もうと思う。

• 3.7

• 物語も佳境に。あまり深読みせずに読むのが吉かな。

• 相変わらず1回読んだだけじゃよくわからない、でも引き込まれる、だからそう遠くないうちに2回目があるだろう、といったかんじ。

所々で、過去の作品を思い出させる描写があってそちらの作品も読み返したくなった。

1、青豆のストレッチはホシノくんの腰を治したナカタさんみたい。

2、雷雨の夜に天吾と交わったふかえりは加納クレタみたい。

3、20年も会えていない天吾と青豆はハジメくんと島本さんを思い出させる。

• ストーリーがBook2になって一気見えてきた印象。
    青豆と天吾の関係、さきがけ、くうきさなぎ、二つの月、そして1Q84という世界。
    知らず知らずのうちにどんどん飲み込まれる。
    最後のbook3が楽しみ。

• つながりがみえて混沌としてくる。
    トップの暗殺あたりがとくに。

• 1Q84 2巻、かなり解れてきた糸。この巻もテンポよく展開するのでひといきに読了。小学生で出逢った二人がどうやらメインで展開して行くようだ。結構面白い。出版時にはなかなか入手困難だった記憶があるけど今やいつでも借り出し可能な状況なので流行遅れもいいもんだ 笑。

• やっと2巻目読了!
    えらいファンタジー要素満載になってきた!予想とは違う展開やけど続きを読まな何も始まらん!よし、次!!

• 読了日2013/08
    村上春樹さんの本は、おもしろいんだろうけど
    私には文学的すぎて、ときどきチンプンカンプンになる。

前評判がすごかったし、図書館の予約も殺到だったけど。。。
    やっぱり村上春樹氏、私には向かないかも

この本も「ねじまき鳥クロニクル」同様、途中で放り出されるような気がして
    book3まで読むか悩み中。。。
    (一生懸命追いかけたのにそっけなく振られた気分になるから(涙))

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品