1Q84 BOOK 3

• 新潮社
  • (2035)

• 風呂敷は大きかったけど、結局運命の2人の出会いの物語みたいにまとまってしまって、それでよかったのかなぁ?教団のことはどうでもいいのか?あとタマル万能すぎ。登場人物中、唯一の一般人(?)小松の視点から語ってみてほしい。

• あまりにも現実離れしすぎていて理解に苦しんだ。同じ時間のことが複数の人間の立場から描かれていて混乱した。途中から最後の展開が想像できてしまいあまり面白くなかった。

• NHK集金の異常な執拗さが印象に残った。初恋の人に会いたくなったが、名前も思い出せない。

• ん~ん。正直、難しかった。以前、村上春樹を好んで読んでいた時期があり、理解力がないままであったが、今も変わっていない。物語としては面白いが。

• 青豆は自殺しなかった。

そこから2人が双方に探し合う話が始まる。今回は牛河もそのキャプチャーの中に入ってくる。
    牛河の描写がいつも可哀想だ。人間の中でとても醜いものとして描写されてる。
    そんでもって最後はタマルに殺される。

最後はいい感じでハッピーエンドになる。
    けど、分からないこと、付箋を回収してないことが多すぎると思う。その割に無駄な描写が凄く多かった。比喩は確かにすごく上手い!とゆーかそれじゃ逆に分かりにくい!みたいな比喩も多いがこれが「純文学」ってやつなんでしょう!

最後はハラハラもしなかったし1,2と比べると1番つまらなかったかカモ!

しかし、全部で1500ページ以上を読破するのはしんどかったわ〜

NEETじゃないときつい!今読んでおいてよかった〜

リトルピープル マザ ドウダ ふかえり ユング「冷たくても、冷たくなくても神はここにいる」
    ヤナーチェク シンフォニエッタ

• いろいろわからないことは多いけど
    なんとなくハッピーエンドでよかった。
    と思う。

• 青豆は引き金を何かに呼びかけられたように、引き金を引かなかった。

天吾は猫の町を出る。
    牛河も2つの月に気づく。1Q84へ。

青豆と天吾は出会う。

二人が向かう世界は、1Q84ではないどこか。

• 合計3冊 約1600ページのお話をまとめると、小さい頃の初恋は、紆余曲折の末、叶えられました。よかったね、という話。

紆余曲折が大部分を占めるわけですが。そこで語られる風呂敷はたたみ切れていない感がある。「海辺のカフカ」もそんな感じでしたね。

そもそも、主人公とそのスポンサーは犯罪者な訳で、ハッピーエンドを迎えるのはアンフェアな気がする。

ジョージオーウェルの一九八四年は歴史を書き換えて何が真実か誰にもわからなくなってしまう話。本作もよくわからなくなるという点では似ているが、このタイトルはちょっと。

気になるのは、ふかえり、青豆、天吾、タマル、柳屋敷の女主人、教団、ガールフレンドのその後。天吾の父親は誰か?

メモ
    * ジン・トニック
    * トム・コリンズ
    * ダイキリ
    * 森鴎外 山椒大夫
    * バッハ 平均律クラヴィーア曲集第一巻と第二巻、マタイ受難曲

• やっと読めた。最後は、架け橋で無理な展開。

• 201505

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品