1Q84 BOOK 3

• 新潮社
  • (2035)

• 愛が勝った
    全てを可能にしたのだ

• 「もし彼に会えたとして、滑り台の上でいったい何をするんだ?」
    「二人で月を見るの」
    「とてもロマンチックだ」
    とタマルは感心したように言う。(P534)

青豆と天吾くんが滑り台の上で出逢って、1Q84から抜け出すシーン。
    最後に急展開を遂げます。
    ページを捲る手が止まりませんでした。

ここまでなんとなく読んできてしまったけど、思っていたより深く彼らに寄り添えていたのかもしれません。

• 続きがありそうな・・・

• やっとBOOK3までたどり着きました。。

前回のBOOK2で終わるよりはずっと後味がよく、まだ一定の謎は残るけど完結、としてもよいと思います。

3は特に完全な恋愛小説
    青豆さん、幸せになってね!

• 短絡的に善か悪かを決める現代社会
    個人の主体性を奪ってしまう
    なんらかの「システム」に対して
    我々は人格の一部をあずけてしまってはいないだろうか
    村上春樹さんが物語を通して読者に問いかけています

• 色々な意味が暗示されているのだろうけど、今の私にはなかなか難しい内容だった。
    だけど、ラストの部分は本当によかったなぁと思った。
    あと、BOOK3から牛河の章が始まるが、その章があることで、全体像を見やすくしてもらえた気がする。

どうでもいいことだけど、青豆とタマルの会話で、青豆が「~だわ」というような語尾をたくさん使っている箇所があったけど、それまでもその後も言い切りの形ばかりだったので、妙に目立って気になった。

• 青豆、天吾。
    ふたりの世界がひとつになっていく
    20年の時を経て、ようやく再開できたふたりは
    この世界から逃れることができるのか

結論から言えば、2巻がいちばんおもしろかったかなぁ
    この3巻は、ひたすら純愛ストーリー

ふたりが逃れた先の世界は、どんな世界なんだろう

• 初読。
    BOOK2より初めてBOOK1を読んだ時の興奮が蘇ってきたぞ!

しかし、当然 BOOK4に続くものだと思っていたら
    BOOK4は出るのか!?いやそれだと1Q85になってしまう、
    前段階のBOOK0か?
    と、諸説あるのですね。

確かにハッピーエンディングっぽいけど、
    いやいやいや、まだまだ謎は全然放置されてるでしょ!
    これで終わったら…と思ったけど春樹氏はBOOK2を書き上げた段階で
    終わりのつもりだった、とか。えー!
    でもそうやってジリジリ待つのも面白いものね。

で、BOOK4。
    天吾と青豆になんと牛河sideが加わって謎が解き明かされていく。
    ミステリー色が強くなって頁をめくる手を急がせるぞ!

一度死んで生まれ変わった看護婦ーはあの彼女なのだろうしー
    タマルの仕事場面や天吾の父親のNHKの集金や
    ついに出会えた天吾と青豆、そして虎が反転した世界、
    一気に動いたことと、ふかえりは?教団は?リトルピープルとは?
    という残された謎、でも全てがつまびらかになるとも思えないかな?

今巻は青豆の潜伏中でも規則的に繰り返される生活の描写、
    天吾の準備の早さなどが個人的ツボ。

•  おもーーいなぁと思いながらもなぜか
    読むのが止まらなくて。というような感じを
    持ちました。

NHKの集金人さんがすごく恐怖。
    ああいう種類の怖さを感じられるような
    小説を読むのってはじめてかもしれません。

最後がハッピーエンドで良かったです。

• 3巻目になって、話は失速し、読むのも失速した。青豆と天吾の章だけでは話がもたないので、牛河の章を入れてきたが、重複する話にだれてきた。引き伸ばして、無駄にページ数を増やして、印税ねらいにしか思えない。最後はあっけなく、簡単にありきたりのストーリー展開で終わってしまった。10歳からの純愛を貫き通したロマンチックな話のようであるが、性に関しては、めちゃくちゃな奔放ぶり(特に青豆)にはどうもついていけない。もううんざりというくらいの性描写を一番書きたかったんだろうなあ、村上氏は。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品