1Q84 BOOK 3

• 新潮社
  • (2034)

• Book3は話が進まないなぁという感じ。
    結局何?わからないことばかりだ。
    チョット残念。

• とっても感動しましたした。
    とても読みやすく、するする読めた。

• ああ、終わってしまった。なんだか、長い長い夢を見たよう…。

いつもの、ホワ〜っとした煙に巻かれたような逃げようだ。まあ、追いかけたいとも思わないけど。突き詰めない、突き詰めない 笑。

孤独なふたりがふたたび巡り会うまで。
    幻想的な月夜、猫の町。リトルピープルのお囃子。騒がしい小さな者たち。
    哀れな男、牛河。ホントは怖いタマル。
    最後は影が薄くなってしまった ふかえり。

いろいろ残った。トリップできた。
    忘れた頃にまた読みたい。

• 201409読了。
    うん、やはり内容をどうでもよいと思わせられる物語の力。
    あと、肉体的な描写が超強い。
    力強く物語れる作家が次々と頭や魂方面に傾いていく中で、
    身体をもつ小説って、やっぱ輝くなあ。

• 今まで読んだ村上春樹の著書のなかで、いちばん退屈だった…。あまりに多くの謎が謎のままに放り出されていて、納得いかない。

• 今更読みました。続きが気になるのに不思議なくらい読み進むのに時間がかかった。ラリラリした世界観だけど純愛です。青豆さんは男前で乙女です。
    こんな風に知らず世界がスライドしてたら怖い。

• ロマンス、ミステリー、ファンタジーを一気に色んな角度から堪能できる。しかし、愛がすべて。青豆と天吾の運命の絆が最重要テーマだった。私は、そのような相手が、人それぞれ存在する、と思っている。たとえ、今生きている世界の方が変わっても、時代を超えても、巡り逢うべき人とは、必ず引き寄せられる、と信じている。人間が論理で説明できない方法で。そのような世界観を私はもともと持っていたか、この小説を読むことにより、持ったのか、分からない。この小説との出逢いも運命かもしれない。

• なかなかの長編でかなり時間はかかりましたが、何というかピュアでエエ話やったなぁと思いました。(笑)
    あらすじを要約するのも長いので難しいのですが、10歳の時に黙って手を握り合い、心を通わせた少年と少女がそのまま別れ別れになり、20年後の1984年に、それぞれがパラレルワールドで迷い込み…という、SF的なラブストーリー??ですかね。
    今まで読んだ村上春樹さんの作品の中でも、人との繋がりがすごくピュアに描かれていて、シンプルに共感できました。また、作中に小説が出てくるのですが、それがまた気になる話で、入り組み感もよかったです。

• そう、世界の時間は逆行しない。常に前に進んでいくだけだ。世界がずれようとリトルピープルが支配しようとしまいと、その世の中でどう生きていくのか、生き抜いていくのか。
    天吾と青豆を繋ぐ知りすぎた男牛河の3人は、それぞれにタフでクールで用心深い。ただ少し欲を出し、ステップを踏み間違えた瞬間、その世界の役目は全うする。もしくはステップを上手く踏んでいてもいつかは終わりが来る。
    人は一人で生きているようで、実は認め合える仲間が必要だ。それがどの世界でも生き残るための鍵の一つなのだろう。
    ソウル大学の教授が言っていた「強いものが生き残るのでもなく、生き残ったものが強いのでもなく、生きようとしていたら少し強くなっていた」というメイクさんの言葉を思い出す本だった。

ところでリトルピープルというか小さなおじさんは此の世に確実に存在する。此の世では彼らは主権を握っていないが、ほんの少しだけ悪戯をしていく。例えば僕の場合だと、髪の毛の先を一本一本玉結びにしていく。あれは5年位前に1年くらい不定期に行なわれていたが、そういえば、最近起きていない。彼らはまた別の世界に行ってしまったのか?

「ほうほう」はやし役のリトル・ピープルがはやした。
    「ほうほう」残りの六人が声を合わせた。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品