1Q84 BOOK 3

• 新潮社
  • (2035)

• 二巻目でほぼ完結みたいな感じだったので、3巻目は継ぎ足し?かなと予想したのが大間違いで
    また新たな進展で読み進めるのが惜しくなるほど
    面白く ゆっくりゆっくり味わって読み終えました。青豆と天吾が痛々しく、そして瑞々しい!
    途中 この二人が最後巡り会えなきゃ、私はもう村上春樹さんは手に取らないぞ!と思いつつ読みました。
    面白い作品に出合うと私は映画やドラマに見立てるのが癖で今回と配役を考えてしまいました。
    他の作品をまた探してみるつもりです。

• 再会に向けて、動く天吾と青豆。そして、追跡する牛河。三人の距離が徐々に接近していく。最後はめでたしめでたしで終わったが、いまいち理解に苦しむ。あれは何だったのかというものが、たくさんあった。

• 普通に面白かった。けど、やっぱり村上春樹の良さって私にはよく分からない。
    奇想天外な話だし、設定とか面白いんだけど、びっくりなオチがあるわけでもなく、主人公のキャラクターが特段魅力的なわけでもなくて…。

何となく淡々としてる。

壮大な話で、途中までは面白かったんだけどなぁ。謎が謎のままだし、深すぎてよく分からないのかなー。

• 初めて村上作品を読んでみて引き込まれる内容にBook3は、一気に読んでしまった。
    しかし読後感はすっきりしないものだった。
    空気さなぎやリトルピープル、ふかえりなどが気になるなら面白くない結末だ。
    村上作品は、どうやら私には向いていないようだ。
    と言いつつ別のを読んでみたい気になっているけど。

• 村上春樹「1Q84」最終巻。

思ったとおり、「空気さなぎ」「リトル・ピープル」などのフィクション要素は丸投げでした。笑
    あくまで全編通してこの物語は「ボーイ・ミーツ・ガール」が主題となっており、「愛さえあれば困難を乗り越えて生きていける」という描写がメインになるのかな、という感想。
    「運命」のような抽象的な困難を、「リトル・ピープル」のような「在るかもしれない存在」に置き換えたかったのか。
    それは村上春樹のみぞ知るところですが、解釈は無数にあっていい様に作られた作品のように感じました。

牛河視点がカットインしてきたのが意外でしたが。笑
    全編通してオススメできる作品の一つです。

• 全体的にかなり面白かった。かなりボリュームある3冊ですが苦なく読めるストーリー展開でした。3冊目から新たに牛河の章が追加されましたが村上春樹ならではのコメディのように感じました。天吾と青豆が最後に元の世界に戻ったのか、新たな世界に迷いこんだのかわからないのがまたいい。続編をまた書けそうですがこのままでも素晴らしい内容でした。

• 3に入って、なんか一気にトーンダウンした感じ。
    謎は謎のままだし、二人の出会いも散々焦らした割にはあっけない感じ。
    村上春樹がそう書いてんだから仕方ないか、という感じでしか、納得できない感じ。
    Book2までは、面白かったけどなあ。
    ちょっと、残念。

• ⑧/86

• 正直、?って感じだし無駄な比喩や回収されない付箋が多すぎて1800ページに近く読み終わって時間を無駄にした感じが否めない…(°_°)
    続編は果たしてあるのか?そこでリトルピープル、シンフォニエッタ、消えた年上のガールフレンド、ドアを叩く謎の人物、などなどの謎が解けるのか…
    村上春樹ファンだけが理解する作品なんてベストセラーではないと思う…

• 5年越しに積読解消できた汗。散りばめられている言葉は素敵ではあるけれど…この結末であればもはやこれまでの経緯(内容)とか大して意味もないし辻褄合わせも一切不要で好きに書きたい放題じゃーんて思った。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品