1Q84 BOOK 3

• 新潮社
  • (2035)

• とても読みやすいのだけれど、なんだか内容が薄いように感じる。村上春樹という作家は、あらかじめ結末をどうするか決めないで、ひたすら頭に浮かんだことを行き当たりばったりに書き進める人なのでしょうか?

• 評価はもしこの巻が本当に最終巻だったらということで。
    4巻目が出れば評価が変わるかも。。。

• 正直、?って感じだし無駄な比喩や回収されない付箋が多すぎて1800ページに近く読み終わって時間を無駄にした感じが否めない…(°_°)
    続編は果たしてあるのか?そこでリトルピープル、シンフォニエッタ、消えた年上のガールフレンド、ドアを叩く謎の人物、などなどの謎が解けるのか…
    村上春樹ファンだけが理解する作品なんてベストセラーではないと思う…

• 5年越しに積読解消できた汗。散りばめられている言葉は素敵ではあるけれど…この結末であればもはやこれまでの経緯(内容)とか大して意味もないし辻褄合わせも一切不要で好きに書きたい放題じゃーんて思った。

• あまりにも現実離れしすぎていて理解に苦しんだ。同じ時間のことが複数の人間の立場から描かれていて混乱した。途中から最後の展開が想像できてしまいあまり面白くなかった。

• 青豆は自殺しなかった。

そこから2人が双方に探し合う話が始まる。今回は牛河もそのキャプチャーの中に入ってくる。
    牛河の描写がいつも可哀想だ。人間の中でとても醜いものとして描写されてる。
    そんでもって最後はタマルに殺される。

最後はいい感じでハッピーエンドになる。
    けど、分からないこと、付箋を回収してないことが多すぎると思う。その割に無駄な描写が凄く多かった。比喩は確かにすごく上手い!とゆーかそれじゃ逆に分かりにくい!みたいな比喩も多いがこれが「純文学」ってやつなんでしょう!

最後はハラハラもしなかったし1,2と比べると1番つまらなかったかカモ!

しかし、全部で1500ページ以上を読破するのはしんどかったわ〜

NEETじゃないときつい!今読んでおいてよかった〜

リトルピープル マザ ドウダ ふかえり ユング「冷たくても、冷たくなくても神はここにいる」
    ヤナーチェク シンフォニエッタ

• ここまで引っ張っておいてこの結末。
    中途半端すぎる。
    そこに携わった人たちは一体何だったんだろう。

牛河を犠牲者という形でだしたことでめでたしめでたしとは。。。
    膨大な時間かけて読んだ意味を疑いたくなる。

• Book3は話が進まないなぁという感じ。
    結局何?わからないことばかりだ。
    チョット残念。

• つまらなかった。そもそも全部の謎が解明されるとは思っていなかった。book2から感じられることだが物語の目的がみえてこない。ワクワクしない。天吾のほうは小説書き直すことしか意欲的になっていなかったように思える。とにかく読むのに疲れた。

• うーーーーん。。。
    長編の締めとしてはかなり物足りない。
    今までのは夢でした。みたいな。。。
    モヤモヤ

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品