1Q84 BOOK 3

• 新潮社
  • (2035)

• とても面白かった。けど、面白かった、以外の感想があまり出てこないな、とも思った。エンターテイメント性はあったけど、何か心に残るものはあまりなかったかな。

• 苦節半年、図書館で予約してたこの本がようやく自分の手許に回ってきました。もうBook1,2の内容忘れちゃってたけど、読んでるうちにだんだん思い出してきた。おもしろいね〜。やっぱおもしろいわぁ。

• 文庫を買って読み返していたのだけれど、book3だけハードカバーがあったので(しかも自分が付けた付箋付きで)じっくり読んだ。特にラスト部分は忘れていた箇所もあり、面白かった。
    青豆と牛河の部分は特に面白いのだけれど、天悟の部分は読み飛ばす感じになってしまった。
    また数年後に読むと違う感想なのかもしれない。
    青豆が「小さきもの」を愛おしく思うところ、よかった。

• 10年前にBOOK2の途中でやめて以来、ついに全3巻完読。
    とくにBOOK3は、それまでの青豆と天悟の2部構成に、何故か突然牛河が加わり、ストーリーに厚みが出てくる。
    たしか1・2巻でてから3巻までにちょっと間があったようにおもったが、どういう経緯でこのような構成になったのか気になる所。
    柳屋敷の貴婦人のボディガードをつとめるタマルと青豆のやりとりが湾曲的ながらとてもクール‼︎

• 1

• おもしろくて一気に読了。初村上春樹であったが、非常におもしろかった!

牛河というキャラは非常に個性的で、私としてはこの人物がいつか真相にたどりつき、
    主人公たちを追い詰めるんだ!あるいは、主人公たちを助けるんだ!!という期待を
    もっていたのであったが、最後があんな終わり方でちょっと拍子抜けした。

あれ?村上春樹って、キャラをバンバン殺す作家さんかしら?

ところで、このBOOK−3では、青豆がプルーストの失われた時を求めてを読み始めて、
    「おおっ!」と思った。私もそれ今読んでる!ってね。

ところが、青豆はたった三ヶ月でもうゲルマントの方へにさしかかってたので、あせった。

私もかれこれ三ヶ月目ですが、いまだに花咲く乙女たちのかげにどまりですよ。

青豆「なんだか他人の夢を見ているみたいな気がする。感覚の同時的な共有はある。でも同時である
    というのがどういうことなのかが把握できないの。感覚はとても近くにあるのに、実際の距離は
    ひどく離れている」

タマル「そういう感覚はプルーストが意図したものなのだろうか?」

青豆にはもちろんそんなことはわからない。

私にもわからないし、感覚の同時的な共有ができる青豆はすごいと思う。

私は全くプルーストと感覚を共有できない。

失われた時を求めての主人公(語り手)には批判的な感覚しかもてない。

したがって、作品の世界観にも入っていけない。

ただひたすら退屈なだけ。

20世紀を代表する小説だっていうから、ここで挫折したら負けだなと思うから、読み続けているが。

その点、1Q84はすばらしかった。

退屈することは一瞬だってなかった。

村上春樹がこんなにおもしろいなら、他の作品も毛嫌いせず読んでみようかな
    (純文学というイメージが強かったので読もうとしていなかった。純文学嫌い。
    理解できんから)。

1Q84のBOOK−2とBOOK−3がたまたま図書館にあったのでプルーストが中断してしまった。これから、またプルーストに戻る。

• 本日読了。実質2日で読み終わる。作者が言いたいことは何か、などと考えるとドツボにはまる。ファンタジーを絡めた単なる恋愛小説として読んだので面白かった。

• ★★★★☆

• 3.8

• 天吾と青豆が出会い、自分たちの世界へ向かった。しかし、そこは元の世界だったのか?

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品