騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編

• 新潮社

• 逡ー荳也阜縺九i蟶ー縺」縺ヲ縺阪◆縺ゅ→縺ョ縺薙→繧偵?∽サ雁屓縺ッ縺壹>縺カ繧薙→髟キ縺乗嶌縺?※縺?k縺ェ縺ゅ?√→縺?≧縺ョ縺後∪縺壽?昴▲縺溘%縺ィ縺ァ縲∽サ翫∪縺ァ縺ョ菴懷刀縺ィ縺昴%繧峨∈繧薙r豈斐∋縺ヲ縺ソ繧九→讌ス縺励>縺九b縺励l縺ェ縺??ゅ?繝シ繧ク謨ー縺悟、壹>縺ィ縺?≧縺?縺代〒縺ェ縺上?∽ク?螻ア莠悟アア縺上i縺?≠縺」縺溘?
    縺ゅ→縲?岑逕ー蜈キ蠖ヲ縺ォ縺ィ縺」縺ヲ縺ョ縲碁ィ主」ォ蝗」髟キ谿コ縺励?阪?繧医≧縺ェ菴懷刀縺梧搗荳頑丼讓ケ縺ォ繧ゅ≠繧九?縺?繧阪≧縺九?√→繧よ?昴▲縺溘?ゅ⊇繧峨?√?繝溘Φ繧ー繧ヲ繧ァ繧、縺ィ縺九?驕コ菴懊′縺溘¥縺輔s蜃コ縺ヲ縺阪◆繧翫@縺溘§繧?↑縺??ゅ◎繧薙↑鬚ィ縺ォ譚台ク頑丼讓ケ繧ゅ↑縺」縺溘j縺吶k縺ョ縺九↑縲

• 下巻だと思って読んだのですが、読み終わった時は表紙を確認し
    「第2部?!という事はつづきがあったのかー」
    と思ってしまうほど、中途半端な終わり方でした。
    だって、邪悪な「スバルフォレスターの男」のことはもうちょっとなんとかしないとと思うし、免色だって謎が多すぎるままだし、ペンギンのストラップも出刃包丁も回収されていないし。
    謎を謎のままにするのも村上さんの得意技だとは思うけど、私にとっては本作は比較的わかりやすい作品だっただけに、せめて邪悪なフォレスターの男のとこくらいは決着をつけて欲しい、ってことで3部、期待してます、村上さん!
    それとも、今はまだわざと未完成に?(笑)
    その時が来たら完結版の3部を出すのかな。

メタファーが幾重にも張りめぐらされていて、物語があちこちに連鎖していることを感じながら読み、とても面白かったので、そういう意味でも続き読みたいです。

• 嫌いじゃないかも!

• 2017年間ベストセラー5位

• 第2部終えました(^^)
    イデアとメタファー、顕れると遷ろう、何とも掴み所がなく、パッとイメージが湧かないワードでは、あったが、独特の世界観を味わうことができました(笑)
    この先に見える光はどこを照らしているんだろう?何がきっかけで人はウツロイ、導かれていくのか・・・

• お金持ちシニアの免色さん、娘かもしれない女の子。絵のモデルになってもらう。保護者の叔母。行方不明。『騎士団長殺し』の画面を再現し、顔ながをひっぱり出す。穴の中の旅。石室から助け上げてもらう。未完の肖像。妻の妊娠。妻の元に戻る。

命の危険というほど大層なことはないように最初は思いましたが、起きうるトラブルを想定するとやっぱりヤバかったんだと思いました。楽しめました。

• 再生。これを経験しなくては絶対に成し得なかったような救いと再生の物語。魂の救済と再生。

• ファンタジー?っぽい要素がありつつも騎士団長や顔ながのキャラは結構好きだった。主人公がいろんなことに巻き込まれ、不思議な世界に入り込んで戻ってきたところで終わる。最後がまとめ的になっており、少し駆け足感は否めない。
    まりえみたいな少女に戻れないのは寂しい

• 題名通りの内容を期待していたが違った。主人公が自分の心と向き合う様な話

• 第2部は一気

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品