騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編

• 新潮社

• 司書さん曰く、私にはちょっと難しくて途中で断念したとの事。
    最後まで理解しながら読めるのか?(^-^;
    で、やはり私はハルキストにはなれなかった( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 村上春樹の世界が少し理解できてるかも❗️〝心は記憶の中にあってイメージを滋養生きている〟納得したかも

• あさきゆめみしさん
      村上春樹の世界が少し理解できてるかも⁉️〝心は記憶のなかにあってイメージを滋養にいきている〟納得してしまった
      2019/03/03
  • 読書は、楽しませてくれる、刺激を与えてくれる、感動する等を求めてるが、村上作品はどれに含まれるだろう?読後感もそれほど良くない。でも、ちょっと、ホッとする部分はあるかな?内容より、香りのような・・
    読み易さはあるが、難解でつかえるような感じもあり。ストーリー、展開で納得しかねるが、人物は面白い。まぁ、長編の村上作品ってこんなパターンだよね(笑)少し印象は残るが、全体にはバラバラ。音楽は分からないけど、古い映画が出てくると嬉しかったり(^^)

• 1

• 逃げて、時間を過ごし、遠くから考えて、突き詰める。
    見つけたことは、信じる。
    信じるものは救われる。

• 不思議なことが起こる世界。村上ワールド。
    いくつかの謎が謎のままで終わってしまい、あれ、3部構成?な感じも。

• 個人的には少なくともここ数年の村上作品の中では圧倒的な最高傑作ではないかと思う。まあ、いつものように孤独な主人公が、いつものように非日常的な出来事に巻き込まれ、いつものように美少女と意気投合するわけだが、こちらとしても今さら村上春樹に江戸の人情物に挑戦してほしいわけでもない。

むしろ、今作を読んでこれまでとの違いを一番感じたのは「記憶」の果たす役割であった。
    思うに、従来の村上作品では、「記憶」とは主人公を苦しめる存在であることが多かった。しかし本作では、まさに記憶こそが苦難を乗り越える原動力となる。地下の暗闇を進む主人公に、幼くして亡くなった妹の手の温かさの記憶がよみがえってくるシーンはやはり屈指の名場面ではなかろうか。

思えば、この「手を握る、握り返す」というコミュニケーションは「1Q84 」でも鍵となっていた。これ自体はジョージ・オーウェルの「1984年」を意識してのものだと思うが、それに加えて村上春樹にインスピレーションを与えているのは、実は

「君が何か伝えようと にぎり返したその手は ぼくの心のやわらかい場所を 今でもまだしめつける」(「夜空ノムコウ」(作詞:スガシカオ)より引用)

じゃないかと半ば本気で思っている。
    村上春樹はスガシカオのファンであることをエッセイで公言しているし・・・。

• 第2部の中盤以降、
    怒涛のメタファーとイデアの世界に降りていき、
    そうそうこれでなくっちゃ春樹はっ!と、
    一人で大興奮したが、
    最終章で「そうきたか」と、
    思わず声に出してつぶやいてしまった。

読み終わってやっと理解したのは、
    これは内的対象関係の物語だったということ。

• これまで長編で用いられたキィワードを分解して、組み替えて再結合する、他の書評にある通り、最新版にアップデートしているだけで正直ストーリーには期待しておらず、実際に期待通りだった(いい意味でも、悪い意味でも)。30年前にダンス・ダンス・ダンスが描かれているが、内容に大差はない(と分類分けすれば言えると思う)。
    ただ、それでも彼が好きなのは、文体であったり、比喩であったり、その場に漂う雰囲気や日々の生活を実際的にこなしている描写なんだろう。自分にとって不思議な作者だし、おそらく今後も年間一冊は読んでしまうのだろう。

• これがなぜ絶賛されるのか理解できない。苦痛だったが最後まで読んだ。何も解決されず物語は終わった。つまらなかった。時間を無駄にした。これをおもしろいという人は、他にどんな小説をおもしろがるのだろうか。世の中には、もっとすばらしい本がたくさんあると思う。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品