騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編

• 新潮社

• 前編のゆったりとした日常からは想像出来ないような、物語はスピーディーにかつ不思議な雰囲気をおびていく。秋山まりえが免色の実の娘であるかもしれない。まりえの肖像画を描くことになった主人公は、13歳の不思議な少女まりえとの接点を持つようになる。森に空いた不思議な穴、騎士団長、顔長...などなどこの世のものではないイデアやメタファーとの出会いが、主人公を2つの世界に迷い込ませ、まりえを救い現実世界に戻るため、主人公はメタファーの世界を進むことになる。細い洞窟の穴を這うように抜けると、そこは雑木林の穴の中だった。不思議な鈴をその穴から見つけて以来、2つの世界を繋げる環を開いてしまった。
    一連の騒動を終えて、柚との関係は元の夫婦に戻った。そこには娘もいる。物語は上手くいったように終わったが、前編のはじめに顔のない男がペンギンのお守りを持って現れている。環は閉じられ、2つの世界は交わることがなくなったように思われたが、顔のない男が自分の肖像画を描くように(以前メタファーの世界で主人公を助ける代わりに肖像画を描くと約束していた)、自分の周りの人を護りたくば肖像画を描くように言ってきたので、物語はまだ見えないところで続いているのではないだろうか。この時顔のない男の肖像画を描くことが出来なかった主人公が、今後どのような展開を迎えるのかは私たちの想像の中で補うしかない。

• 「好きな村上は春樹よりも龍だったんだ。」と僕は言った。「だけど近頃のあなた、なんだかまるでハルキストみたいだわ。」と彼女は言った(僕にそのような彼女がいればの話だが)。
    赤旗新聞を配るのがマルキストなら、ハルキストは人々にいったい何を配ればいいというのだろう。
    「ところで、回収されていない伏線がまだあるような気がするんだけど」
    「それはあなたの気のせいではないわ。でも私達には第3部の出版を待つよりほかに道は無いと思うの」
    深い沈黙が部屋の中に降りた。
    僕たちもまた時間を味方につけなければならない。

• ようやく読み終えた。
    村上春樹作品が発表されるペースにはある程度おきまりのパターンというのがある。
    中編『国境の南、太陽の西』(1992年)を経てからの長編『ねじまき鳥クロニクル』(1994、5年)。
    中編『スプートニクの恋人』(1999年)を経て、長編『海辺のカフカ』(2002年)。
    中編『アフターダーク』(2004年)を経て、長編『1Q84』(2009、10年)。
    そして中編『色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年』(2013年)を経て、長編『騎士団長殺し』(2017年)。
    間に短編集が入るが、中編の後に長編が来るというパターンは昔からある。
    改めて言うまでもなく、これは割とよく知られている。中編がいわゆるリアリズム小説の系譜で、『ノルウェイの森』はこれに当たる。その後に続く長編を生み出す前にわき出る雲のような存在だと個人的には考えている。
    長編を書くのは体力が必要で、大変な作業なので、基本的に中編と長編を書いている間は、その作品に集中しているらしい。そして、書き上げて出版されたものはほとんど読み返さないという。
    今回の中編と長編を結ぶのは「色彩を持たない」名前である。『多崎』では、色の名前を持つ5人の旧友たちとの思い出を、色の名前がつかない(=色彩を持たない)多崎つくるが巡礼していく、という物語だった。
    これに対し、『騎士団長』では、「免色」という際立った人物が登場する。彼もまた、まさに「色彩を持たない」名前だ(「色」の字は入っているのだが)。
    また、多崎つくるが旧友たちの思い出を巡礼するのと同様に、「僕」も雨田具彦の家で不思議な経験を積む。この経験と自らの選択によって生きる推進力のようなものを得る、という意味ではこのふたつの物語はよく似ている。というか、それは村上春樹の小説で繰り返し登場するテーマでもある。
    『騎士団長』は、これまでの長編と同じようなテーマ(妻の喪失、父親と子、抑えがたい暴力性)が繰り返し登場するが、さらにメタファーの重複性が強調されている。主人公は、妻(ユズ)と幼くして失った妹(コミチ)、そして免色の娘であるかもしれない少女(まりえ)、「騎士団長殺し」の絵に登場するドンナ・アンナが、主人公にとって大切な守るべき存在として登場する。それらは幾度も重ねられて描写されるが、それでいてそれぞれに個別の存在として描かれている。そしてその存在は、最終的にはまた別の女の子の登場によって引き継がれる。
    第2部に入ってからの展開は、やや急ぎ足のような印象を受けた。第1部の冒頭に出てきた顔のない依頼人(そういえばそんな映画があった)と、その後の主人公の記述がいわゆる物語の目的地を明確にしていて、そこに向けて急いで駆け抜けたような感じだった。

• 一巡目での感想。
    (村上春樹氏の作品は、何度も読み返す度にまた違うものが見えてきて、新たな気付きや、新たな解釈が生まれるので)
    ストーリー展開や結末が分かっていても、再びページを開いてしまうとそこから読み返してしまう。読み返すと止まらなくなる。これは村上作品全てに共通する普遍。
    気に入った音楽を飽きることなく何度も聴きかえすように。

村上作品は、文章を追うだけでしっかり体感できる。自分の心の中で描かれた情景が揺るぐことない映像として記憶される。
    ピンクのスーツを着たふくよかな女性の後ろ姿だったり(世界の終わり)、イルカホテルに棲む羊男だったり(ダンスダンスダンス)。
    村上作品だけは、何十年も前に読んだ本でも記憶を映像として呼び起こすことができるのは、この「心の情景」が描けている稀有な作家だからだと思う。

●心の情景

まるで女性器のような雑木林の祠の穴。
    屋根裏に棲みついたみみずく。
    「騎士団長殺し」「白いスバルフォレスターの男」「未完成のまりえの肖像画」が置かれたアトリエ。
    谷の向こう側のまるで要塞のような免色さんの白い豪邸。
    会話の合間に眺めた、窓にうちつけられた雨の雫。

●「性」「生」「死」

「性」「生」「死」は、村上作品で一貫して重要になってくる要素。
    なかなか消化できないそれらの問題を、全てをまるごと享受して生きていく。

今回は「井戸」ではなく「穴」。
    それは、茂みにひっそり隠れた「まるで女性器のよう」で更に「異次元に繋がっている」ことから、子宮を連想する。
    無から有に変わる場所(命が有形化され、魂が宿る場所)、無風だけど水がある(羊水)。
    別次元に迷い込んだ子宮(もしくは狭くて真っ暗な卵管なのか産道)を潜り抜けて再びこの世に生まれ落ちた時、私はもう一度生まれ変わり、ユズに会う決心をする。
    そして、実質的な我が子ではないけれど、ユズの身籠った子供は、自分にとってかけがえのない子だと揺るぎない確信を得る。

●「イデア=顕れる」

ここで顕れたイデアは、内なる自分。
    「罪悪感」「怒り」「内なる悪」「邪悪なる父」の仮の姿、可視化。
    大切なものを奪われ、どこにぶつけたらいいのか分からない怒りのようなもの。
    表立って出ることなく、心の中だけに留められた怒りのような感情を、ただやり過ごして生きてしまった、未消化のままのもう一人の自分。
    昇華しきれてない感情があるものだけに見えるイデア。

雨田具彦にとって、愛する女性を殺された怒りと、自分だけ助かった裏切りと罪悪感(騎士団長殺し)。
    私にとって、幼いコミを奪われた病魔と何もできなかった罪悪感、ユズが浮気して突然去っていった怒りとそれに向き合えない罪悪感(白いスバルフォレスターの男)。
    秋川まりえにとっては、母の命を奪ったスズメバチへの怒り、心を通わせられない父親への憤り。笙子への罪悪感。(免色家の謎の男)

私が騎士団長を殺したことで、雨田具彦のイデアは救われる。
    そして、穴の中に入り、コミを失った現実としっかりと向き合う。
    まりえは免色家で、スズメバチや謎の男と対峙する。
    喪われたはずの愛する存在は、完全に失われたわけではなく、今も尚、自分を救ってくれている。

●「あらない」(「在る」と「無い」)

騎士団長の口癖「あらない」には、「在る」と「無い」を両方含んだ「ない」である。
    「在る世界」と「無い世界」で判断しがちだけれど、実は「無くなった」ものは、完全に「無」になったのではなく、「在りながらして無い」のだ。

●「顔なが=メタファー=遷る」

顔ながは、時空や次元を超えた目撃者(冷静に判断できるもの)で、二つの世界の蓋を開ける者。
    屋根裏を覗いた私そのものが、雨田具彦にとっての顔なが。

●「顔なし=二つの世界の橋渡し」

現実の世界(生・肉体)と非現実の世界(死・魂)の橋渡し的存在。
    橋渡しが可能になるアイテムが顔なし次第で都度変わる。(鈴、ペンギンのお守り、完成した肖像画)

免色渉=顔なし。
    免色渉の肖像画を完成させたから、ふたつの世界を行き来することができた。

私は冒頭のプロローグで、顔なしの肖像画を描こうとしていることから、何らかの理由で再び向こうの世界に行こうとしているのかもしれない。

●穴の中の世界

穴の中の世界は、子宮の中で命が芽生えることと似通っているように感じた。
    有形が無形になり、無形が有形になる、「在る」と「無い」が通り道となる場所。

逆らえない運命のようなもの。
    水があれば飲まずにいられないような(羊水)
    川を渡るしか選択肢がないような(三途の川)
    細い穴を潜り抜けるしか道がないような(産道)

●二重メタファー=免色渉?

「1つの精神が同時に相反する2つの信条を持ち、その両方を受け入れることができる能力のこと。あなたの中にありながら、あなたにとっての正しい思いをつかまえて、次々に貪り食べてしまうもの。そのように肥え太っていくもの。それが二重メタファー。それはあなたの内側にある深い暗闇に、昔からずっと住まっているものなの」

物事には相反する表と裏があり、それがセットでひとつである。日が当たれば必ず影ができる。どちらか一方だけを無くすことはできないけれど、場合によっては影に覆い尽くされてしまうことはある。

目に見える現実世界の出来事だけでなく、別の世界(想像の世界)も信じてもいい。しかし、免色のように想像の世界に現実まで貪られてしまっては元も子もない。

現実世界と想像世界を上手に行き来できる柔軟さ、不確かなものを信じる力も大事、でもその信念は時に行きすぎると盲目的になり現実を脅かすものにもなりかねない。

真実の顕れであるイデア(揺らぎのない真実)観念よりも、メタファー(揺らぎの余地のある可能性)不確かな現実を信じる免色渉は、「まりえが自分の子どもかもしれない」という不確かな可能性を拠り所にするために、半ば強引に豪邸を買い取ったり、笙子を手中に納めたりする。
    人間誰しもが、自分の正しさ(信仰)を追求するあまり、結果的に悪をもたらしてしまうことがある。

●最後のユズのくだり

「私が生きているのはもちろん私の人生であるわけだけど、でもそこで起こることのほとんどすべては、私とは関係のない場所で勝手に決められて、勝手に進められているのかもしれないって。
    つまり、私はこうして自由意志みたいなものを持って生きているようだけれど、結局のところ私自身は大事なことは何ひとつ選んでいないのかもしれない。
    そして私が妊娠してしまったのも、そういうひとつの顕れじゃないかって考えたの。
    こういうのって、よくある運命論みたいに聞こえるかもしれないけど、でも本当にそう感じたの。
    とても率直に、とてもひしひしと。そして思ったの。
    こうなったのなら、何があっても私一人で子供を産んで育ててみようって。
    そして私にこれから何が起こるのかを見届けてみようって。
    それがすごく大事なことであるように思えた」

これは、私が18歳の時に日記に綴った言葉とほぼ一緒。
    私は免色渉やユズのように、完璧主義で徹底している。
    避妊だってぬかりなく、計画外の妊娠なんて絶対に在りえないはずの条件で、妊娠してしまった。
    そして、私はユズと同じように「産もう」って決心した。
    結局産めなかったし、その後も流産を繰り返し、結果的に子宝に恵まれたなかったけれど。
    それでも、あの時思ったこの感情や出来事は、私にとって「あらない」なのかもしれない。
    現実には「無い」けれど、今でもしっかりと「在る」。
    私の人生の核となっている。

• 観念がわたしを作っているのかもしれない、、

• 著明な画家雨田具彦が屋根裏に隠し封印していた名画<騎士団長殺し>を見つけ、裏庭の古い祠を掘り起こすことで開かれた環。<私>のイデアは自身の闇のメタファー<白いスバルフォレスターの男>を持ちながらもメタファーの世界をくぐり抜け、祠の中に戻ってくる。
    やがて環は閉じられる。

「試練はいつか必ず訪れます。試練は人生の仕切り直しの好機なんです。きつければきついほど、それはあとになって役に立ちます」
    「もしこの穴の底から出ることができたなら、思い切ってユズに会いに行こう」

<私>が多くの地域を旅して回った時、決して幸福な時間ではなかったし喪失の時間であったが、たくさんの人々の間に身を置き彼らの生活を通り抜け、いくつかの物事を棄て、そして拾い上げることになった。それらの場所を通り過ぎた後では、私はその前と少しだけ違う人間になっていた。

相変わらず明らかにされないことも多いが、村上作品にしては、後半かなり説明してくれた気がする。
    読み終わって、再びプロローグを読みたくなりそのまま再読したくなった。<環>だと思った。

• まりえちゃんは主人公の妹の代わりだったのか?
    この物語を通して、「お兄ちゃん」から「父親」になっていっているように思う。

読んでいる最中は主人公がまりえちゃんや叔母に手を出さないかハラハラした。一応村上春樹の主人公たちは少女には節度を持って接している様子だから良いのだけど。
    女の子から成人男性に性的な話するの(今回は胸の話)何なのかなあ。
    免色さんはともかく不気味。お金持ちで用意周到で、家も整理整頓されていて、見た目も気を使っている。でも夜な夜なまりえの家を覗いていたり、主人公を使ってまりえと接触したがる。主人公は親切にしてもらい、気を許しているけど、クローゼットの前にいた不気味な様子が忘れられない。

• 母親を早くに亡くした中学生まりえ。

まりえの父親である可能性がある免色。

そして、妹を少年時代に亡くした画家の主人公。

雨田具彦邸の屋根裏部屋で見つかった絵画「騎士団長殺し」を軸に、奇想天外な物語が静かに進んでいく。

小田原の静かなはずの邸宅のそばで見つかった「穴」。

摩訶不思議な展開に、抗うどころか心地よく魅せらせていく。

子どもの頃に慣れ親しんだ童話の世界のように。

仏典に説かれた時空を超えた説話のように。

物語に寄り添い、共に時を過ごす中で、これまで気が付かなかったものに気が付くことが出来る。

昨日の自分より今日の自分。
    今日の自分より明日の自分。

先の見えない洞窟のなかにいるような苦難にあっても、それを乗り越える術は、自分自身の中にある。

全ての出来事には意味がある。

目の前に見えていても、見えていなくても、繋がっている。

自身の中にあるレジリエンスを引き出す文化芸術の力。

春樹ワールドから帰ってきたら、少しだけ、何かが前に進んでいた。

#村上春樹
    #騎士団長殺し
    #レジリエンス

• 騎士団長殺しの絵を解放したことによって、全てのモノゴトが動き出した。そこから出てきたイデアとしての騎士団長。免色氏が訪れて、自分の子供かもしれない女の子、まりえと会いたい、そしてその子を連れてきた叔母に恋をする免色氏。何かがおかしい、はめられている、そんな感覚を持ちつつ、抗えない別の世界の動きを感じ始める主人公の葛藤。
    そして、ついにまりえが行方不明になってしまう。同時に、騎士団長殺しの作者雨田具彦の容体が悪化、家を主人公に貸してくれた息子からの連絡が入って一緒に伊豆の病院に向かう。そこで、騎士団長と再会することに。自分を刺し殺せば、まりえの発見に近づくと示唆され、絵画の情景のように騎士団長を刺した主人公は、不思議な場所で、試練を与えられる。それを乗り越えた先には、真っ暗な穴のなか、鈴を鳴らすと、免色氏が蓋を開けて助け出そうとしてくれている。やっとの事で出てみたら、まりえは見つかったという。
    騎士団長殺しの絵と、雨田具彦の体験した過去。雨田具彦の息子の友人として、絵を発見した主人公と、その周りの出来事、妊娠した離婚直前の妻は、妊娠の相手との結婚を拒否。そして、騎士団長殺しを書いた雨田具彦のように、主人公は渾身の絵を描くことができたのか、それは現実を超えたイデアの絵であり、イデアは世の中を動かしてしまうものでもある。そのキーとなるのが、穴だ。それがイデアとメタファー、現実ともう一つの世界をつなぐ扉である。この部分は、ハッと思えば、1Q84などもそうだったなと。パラレルワールドを可視化する手段は今のところない、よって扉を使って教えてくれているような気がする。
    読み終えた後に、おそらく多くの人が、第一部の冒頭プロローグを読み返したのではないかと思う。導入で起きた事象が一体何を表していたのか、その答えは最後まで読み進めて初めて理解可能なものだから。外国ではそのエロさ部分への酷評も見受けられた本作は、実はテーマは全く違うところにある。不倫で身体を重ね合う行為、ナチスや南京事件など大量殺戮、しかも正義が見出せない、イデアとしてもタブー視されたモノゴトに、一石を投じる作品になっている。事実がどうであれ、それがもたらす災こそがリアルであり、その殺戮や行為自体はイデアである、観念として行為者となりうるのだから、それが現実ではなく、でも現実以上の行為になっているのだと。二重のメタファーに襲い掛かられるシーンは、目の前の事象に対して、その行為に至るイデア部分をイデアが否定する状況、つまりはイデアを暗い穴にひきづり込んで失わせてしまうイメージを持った(専門家が読めば違うのかもしれないが)。登場人物の描写も敢えて、相当細かい。ジャケットの色から、靴まで、そして少女の胸の大きさまで繰り返し述べられる。これに、気持ち悪い感覚を持たせることがおそらく村上春樹氏の考えるストーリーそのものだろう。可視化できる、いわゆる見えている現実とその後ろにあるメタファー的なものがあり、メタファーこそが恐ろしいのだと。その最たる存在が、白いスバル・フォレスターの男である。悪い方のイデアの象徴、つまりは自身が悪であることと、その象徴として対峙する存在として描かられている点が、本作で唯一と言っていい大きな変革だと思った。最後は一人で生きていくということではなく、悪であるイデアも認め、そこと対峙して生きていく。おそらく、というか確実にフォレスターの男は自分自身だ。自分自身の中にある大っ嫌いな存在。いつかまた向き合うときがくる、その戦いに向けて準備するには時間がまだかかるんだ。それは、カオナシ人間の絵を肖像画を描く、つまりは本質を見る力がついたとき、本質を描けるようになったとき、守り神であるペンギンのキーホルダーを返してもらったときなんだとつながっていく。
    感想としては、やっぱり筆者は言わずと知れたではあるけれど天才だ、他の小説がおままごとのように見えてしまうくらい、すごい。

• 個人的には少なくともここ数年の村上作品の中では圧倒的な最高傑作ではないかと思う。まあ、いつものように孤独な主人公が、いつものように非日常的な出来事に巻き込まれ、いつものように美少女と意気投合するわけだが、こちらとしても今さら村上春樹に江戸の人情物に挑戦してほしいわけでもない。

むしろ、今作を読んでこれまでとの違いを一番感じたのは「記憶」の果たす役割であった。
    思うに、従来の村上作品では、「記憶」とは主人公を苦しめる存在であることが多かった。しかし本作では、まさに記憶こそが苦難を乗り越える原動力となる。地下の暗闇を進む主人公に、幼くして亡くなった妹の手の温かさの記憶がよみがえってくるシーンはやはり屈指の名場面ではなかろうか。

思えば、この「手を握る、握り返す」というコミュニケーションは「1Q84 」でも鍵となっていた。これ自体はジョージ・オーウェルの「1984年」を意識してのものだと思うが、それに加えて村上春樹にインスピレーションを与えているのは、実は

「君が何か伝えようと にぎり返したその手は ぼくの心のやわらかい場所を 今でもまだしめつける」(「夜空ノムコウ」(作詞:スガシカオ)より引用)

じゃないかと半ば本気で思っている。
    村上春樹はスガシカオのファンであることをエッセイで公言しているし・・・。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品