祝宴

我最愛的家人。娘を誰よりも理解したい、けれど――。気鋭の新たな代表作。「私は、彼女のことを、秘密にしたくないの」。長女が同性の恋人の存在を告白したのは、次女の結婚式の夜だった。戸惑う父は、娘にふつうでいて欲しいと願ってしまう――。日本で外国人として育った娘、外省人の祖父、日本・台湾・中国で生きる父。いくつもの境界を抱えた家族を、小籠包からたちのぼる湯気で柔らかく包み込む感動長編。

• 主人公の明虎は、台湾出身の初老の実業家で、仕事の関係で妻子を連れて日本に移り住み、彼は日本と海外を飛び回るビジネスマン、そのほかの家族は日本で生活をしている。

彼には2つ悩みがある。
    ひとつめは、次女が長女より先にお嫁にいったこと
    ふたつめは、長女の好きになる対象が同姓であること

というおおまかにいうとこの2つの葛藤の話だが、作者が「両親ともに台湾人、台北生まれの東京育ち」という生い立ちだからか、国際色豊かに描かれている。

• 家族を大事に大切に思っているが故の様々な葛藤。似ているからこそ、踏み込めず互いに避けてしまう父・明虎と長女・瑜瑜。戦争によって引き裂かれた家族、近いようで遠い国境、幼かった娘が成長につれ、自身のアイデンティティについて悩んでいく様子など心を打たれる部分も多かったです。

• 耳がなくとも尻尾がなくとも虎は虎だけど、自分は一体何者なのかは簡単に答えが出ない。台湾人、中国人、日本人、LGBTで彷徨う物語は胸を打つ。正常か非正常かわからないなかで苦しむ人たちに寄り添う言葉は簡単じゃない。

• 女性をとりまくいろいろのことを、書いてこられた作家さんだけど老齢?の男性目線で書かれたのは初めてなんじゃないかと思う。
    日本人が知らないといけない歴史はまだまだあるし、世界中のひとが考えないといけない生きづらさは、そこここに転がっている…

• どこで生まれ、育ったか。
    どんな人を好きになるか。
    子供を産むことは当たり前のことなのか。
    父と娘、家族の思いが交錯してわかりあっていく。
    おいしそうな小籠包を食べて、明日も楽しく過ごしてほしい家族の物語。

• 初めて台湾人著者の本を読みました。

内容は主人公の家族の話だったのですが、すごい心温まる、家族思いの人できっとこの人に限らず、台湾の文化として染み付いてるんだろうなと感じました。

また海外著者の本を読んでみたいです^_^

• 台湾、日本、中国の取り巻く環境がぎゅっと絡まっていて、それに加えて結婚、同性愛、子どもを持つということも折り重なっている。それらをゆっくりゆっくりほどいていきながら読んでいた。ここまで積み重ねていくと重たい雰囲気になりそうなところ、全くそうではない。最後の方は涙を湛えて読んでいた。

• 台湾人の明虎(ミンフー)と妻の玉伶(イーリン)は日本で生活し、台湾や上海を行き来しており、長女瑜瑜(ユユ)と次女喜喜(キキ)がいる.キキが結婚する場面から話が始まるが、台湾の人たちの付き合い方が濃厚で昔の日本を見るような感じだった.キキは普通の結婚で寧寧(ネネ)と名付けた女の子を出産する.親戚が多く集まってお祝いをするが、これも華やかだ.中国本土との複雑な関係も随所に現れているが、日本人には理解しにくい部分も多かった.ユユはミンフーからすると正常でなく、ユキという女性との生活を始めている.ミンフーの葛藤がうまく表現されていた.

• 長女・瑜瑜が同性の恋人の存在を告白したのは、次女の結婚式の夜だった。。小籠包からたちのぼる湯気が、あらゆる差異を包み込む感動長篇。(e-honより)

• 温又柔さんの作品を久しぶりに読んだ。

著者の生い立ちを想起させるお話で、アイデンティティを確立できず悩む瑜瑜の様子は他の作品の登場人物でも見たことがあった。著者の過去の苦しみを追体験しているようで苦しかった。心がチクチクした。
    娘について、理解できない父の言動の描写が、とてもリアルというか、わかるなぁという気持ちになった。お互いを尊重しあえる未来を感じさせるラストの描写にほっとした。

国民党とともに、中国から台湾に来た人々の当時の市中での立場や、その後の運命など、歴史的にも興味がある記述もあり勉強になった。
    20230528

1980年、台湾・台北市生まれ。3歳より東京在住。2009年、「好去好来歌」で第33回すばる文学賞佳作を受賞。両親はともに台湾人。創作は日本語で行う。著作に『真ん中の子どもたち』(集英社、2017年、芥川賞候補)、『台湾生まれ 日本語育ち』(白水社、2015年、日本エッセイスト・クラブ賞受賞、2018年に増補版刊行)、『空港時光』(河出書房新社、2018年)、『「国語」から旅立って』(新曜社、2019年)、『魯肉飯(ロバプン)のさえずり』(中央公論新社、2020年)など。

「2020年 『私とあなたのあいだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

温又柔の作品