すみれの花、また咲く頃 タカラジェンヌのセカンドキャリア

• 新潮社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

宝塚という夢の世界と、その後の人生。元宝塚雪組の著者が徹底取材、涙と希望のノンフィクション! 早霧せいな、仙名彩世、香綾しずる、鳳真由、風馬翔、美城れん、煌月爽矢、夢乃聖夏、咲妃みゆ。トップスターから専科生まで、9名の現役当時の喜びと葛藤を、同じ時代に切磋琢磨した著者だからこそ聞き出せた裏話とともに描き出す。卒業後の彼女たちの新たな挑戦にも迫り、大反響を呼んだインタビュー連載、待望の書籍化!

• 私、元タカラジェンヌです。 | 早花まこ | 連載一覧 | 考える人| シンプルな暮らし、自分の頭で考える力。知の楽しみにあふれたWebマガジン。 | 新潮社

対峙することを恐れずに、好きなことにぶつかってほしい | 早花まこ 「勇気を持ってチャレンジし続けることが最終的な力になる」 Interview – ページ 3 – W online

早花まこ 『すみれの花、また咲く頃―タカラジェンヌのセカンドキャリア―』 | 新潮社

• ★題名とはちょっと違う★タイトル通りの内容を期待するとやや肩透かしにあう。元タカラジェンヌによる先輩や同僚へのインタビューなので、その人が現役当時にいかにすばらしかったのかを示す内容が半分以上を占める。そのうえでの今後の生き方となる。宝塚の苦労と魅力は面白かったが、まさにセカンドキャリアの探り方を知りたかった。

• ネットの連載でも読んでましたが、単行本化されて改めて。どの回もホントに興味深くて面白かったです。

• 題名通りタカラジェンヌの現役時代から退団後のセカンドキャリアについてのお話。俳優の中でもわりと特殊なミュージカル俳優、その中でも更に特殊な宝塚歌劇団で10代から箱入りで純粋培養された彼女たちが退団して社会に出たあとどうしているのか興味深い話が満載の1冊だった。夢の世界を演じている彼女たちが夢の世界を卒業しても、懸命に生きてる事を知れて良かった。この本に登場した元ジェンヌの皆にしている「あなたにとって宝塚とは?」という質問に対するそれぞれの答えも良かった。私たちに夢を見せてくれた人のその後の幸せを、私などは遠くからこっそり幸あれと願わずにはいられない。

• そんなこと思いながら舞台に立っていらしたんだ、とか、自分の目指すところや存在価値、などを知れて興味深かった。この本を読んでからこの方達の舞台映像を再度観たくなった。

• このタイミングで読んでみたくなった。

少なからず言えるのは、その出会いによって、人って全く違う選択をしてしまうんだなと言うこと。
    それはどの組織でも言えることで、人との出会いって本当に大切だと痛感する。

• 成績やできるできないがシビアな世界で、お互いに信頼しつつ働くのはすごい。
    今の時代、会社でも仕事への取り組み方とか、モチベーションとかを語り合うのってなかったな。

公演後の、クオリティ高い余興も見てみたい。

特殊な環境にいる弊害のようなものを感じつつ、出てしまったら普通の人で試行錯誤するのだなとわかった。

どういうキャリアを描くか自分も考えてみよう。

• 実際に舞台で見ていたタカラジェンヌさんの退団後の想いを少しでも知れて嬉しかった。宝塚音楽学校に入るまでや在団中の苦労、葛藤、感情が詳しく描かれていて、そうだったのか!と驚きが多かった。ファンなら楽しめると思います。書き手が元タカラジェンヌさんなので、より内情に通じた内容でリアリティを感じ取れました。

• 現役時代の思い出話に力が入っていて、それ以外の掘り下げが甘く、人物モノとしてはかなり物足りない。良くも悪くも内輪受けという印象です。

• お腹いっぱい・・・。
    私が宝塚を観ていたのが、今回登場した方々よりも前の世代だったせいかも。