昔話にはウラがある

• どのお伽噺も裏というか下があった。。
    正直なんとも言えないですね、これは。ここまでいくと説得力まである気がしてきた。
    ただ、透明人間は何も見えないということだけが刺さった、なるほど。
    276冊目読了。

• 昔話の裏読みはなかなか面白いけれど、シモ方向に持っていく感じがどうにもちょっと。ピックアップするなら「シンデレラ」「一寸法師」「白雪姫」「赤ずきんちゃん」「桃太郎」。特に「こぶとり爺さん」の考察は一本取られたという印象。

• みんなが知っている昔ばなしの裏話的なもの?
    ちゃんと研究している人が書いているのかと思いきや、ほとんどこの人の妄想じゃんってのもあってあんまり面白くなかった。

• 小さい頃に聞いたときは何の疑問も持たなかったけど、言われてみれば「確かに」とうなずける(ちょっとエッチな解釈も多いけど)。

• 啓蒙?じゃないかもしれないが、東洋問わずの昔話を引用し、そこから読み取れる教訓(?)などを取り上げている。こういうの好き。

• いつものように図書館の民俗学コーナーを物色していたら大学時代の先生の本があったので思わず。宗教学だけかと思ってたらこんなところに。

• スノーホワイトの映画番宣みたあとで
    読んだからか妙に納得・・

• もっと「あぁ!!」って感じのを期待していたので、物足りないです。

1936年大阪生まれ。
東京大学文学部インド哲学科卒業、同大学院博士課程を修了。
気象大学校教授を経て、宗教評論家として活躍。
「まんだらの会」会長、大正大学客員教授。
著書に、『仏教の歴史』(春秋社)、『釈 とイエス』(新潮社)
『自分が変わる』(世界文化社)、『宗教激突』(ビジネス社)など多数。

「2004年 『釈迦物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろさちやの作品