アナザー・ワールド: 王国その4

視力の弱い占い師のパパ、薬草茶作りの達人のママ、そしてパパを愛するパパ2…。3人の親の愛を一身に浴びて育った片岡ノニは、陽光降るミコノス島で運命の出会いをした。その相手は、"猫の王国の女王様"と死に別れた哀しみの家来・キノだった。

• 雫石の娘、ノニが主人公の話。ノニの親は三人いる。
    すでに亡くなってしまったパパ1(楓)、そしてパパ2(片岡さん)とママ(雫石)。

パパ1との思い出の島でキノと出会ったノニは、亡くなってしまったキノの奥さんのことやかつての自分のパートナー・サラのことを想いながら自分の未来を考える。

ノニは石の力を引き出す力を持っていて、石のアクセサリーを作っている。もっと高級な石も使おうと決めたノニは片岡さんと人生について語り合う。お風呂で。

登場する人たちは皆お金持ちなのかな……と思いながら読んだ。2週間の海外旅行や、思いつきの海外留学、なんか住む世界が違うわって感じだった。まさにアナザーワールド。

雫石が娘のノニに突然演説を始めたりするから、さすがにこんな人いないでしょ、と思って冷めてしまった。

最後まで雫石に引っかかってしまったな。
    もっと読書をエンジョイしたい。

• 番外編は、本編よりもちょっと冗長に感じた

• 続きものなんだけど、たぶん3巻までは読んでいるはず。と思って4を読んでみたが
    さっぱり覚えていない。
    でも、やっぱりばなな先生の言葉の表現の仕方が好きだなぁ。と感じた。

なんか癒されました。

• 王国の続き。楓の子どもの話。
    設定は突飛すぎる!
    猫の女王の妻に先立たれ、猫探し業をする絵描き。
    楓の子どもはレズで失恋してるし。

まぁでも相変わらず心地よい感覚はたくさん。

あぁ、あの場所で、あの人と過ごした、あの時間はなんて素敵な時間だったのだろう。

自分は自分のよしとすることを、静かに、もくもくとするしかないし、自分のよしとしない事が起きたら、静かに離れればいい。

ただ自然の様子を眺める時間を人生に取り入れようか。

あの人のことが好きなのは、あたしに何かを与えてくれるからじゃなくって、あの人の生き方そのものが好きだからなんだよなぁ。

• 王国シリーズの最後の一冊。
    時は流れて、雫石の娘であるノニが主人公に。物語の集大成とも言えるんだけど、単なる終わりとはまた違って、書かれていないだけで登場人物たちの人生は続いていくんだろうなぁ、なんて思わせられる。
    温かい感情が自然と沸いてくるような、やさしい気持ちになれる小説です。今年の終わりに読めて良かった。

• この物語の植物と人間のかかわり方にとても憧れてしまう。
    ひとつの仕事を一生懸命にすること。
    恋は落ちるものなので後で考えると何故と首を傾げるような
    相手であっても、暴力的な激しさで落ちてしまうこと。
    ここに存在することは物凄い奇跡であること。
    人間って怖くて凄い。
    私も傷ついているときに精霊に手を貸してもらえるような
    生き方ができるといいなと、半ば本気で思う。

• 雫石の娘の物語。こうなるだろうなという感じに物語が
    進んで行ってしまうので、だいぶ前に読み終わって
    そのままになってしまっていた。
    悪い作品ではないけど、なんか物足りなさも感じる。

• 2010.09.22 初読 個人蔵書

1~3を読み返して、4もついに買ってしまった。借りようと思ってたのに待ちきれなかった。でも買って良かった。手元に置いておきたい一冊だから。

主人公が雫石の娘になってる!娘から見た雫石が、変だけどたくましくなってて嬉しかった。

今回はつい親目線で読んでしまった。
    とてもとても暖かい。

「苦しいときは、小さいときのことを思い出してね。ほんとうのパパと、パパ2と、私がどんなにノニちゃんををかわいがって育てたか、パパは死ぬとき、どんなにあなたがいることに感謝していたか。~~~もしもこの世に神様がいて、こんな目で人間を見ていたら、なにひとつ淋しがることはない、そういう目で、あなたは見つめられて育ってきました。~~~たとえばあなたが今死ぬとしても、ママにはなにもしてあげられない。それはあなたの人生、あなたの問題だから。そんなことになったら、ママも死ぬかと思うくらい苦しむと思う。でも、ママは、そういう意味では悔いをもっていない。あなたを愛し、無事を祈ったそのことには一点の曇りもない。」

「あなたはとても優しい子に育ちました。優しい言葉しか言えないくらいに。だからつらいことも多いかもしれないし、親たちはこのいろんなものがある世界の中で、実際にあなたを守ってあげることはもうできない。でも、いつでも、あなたの優しさを大切に思っています。どうかそのままで、優しくいてください。」

「~~~だれもだれかを裏切ったり背いたりしないよ。だれも悪くはない。時間が流れてるだけだ。そして自然にその人の思う方向に変わっていくだけだよ。~~~今日は今日の光だけを見て、精一杯体も心も動かして、とにかくただ生きるんだよ。楓にもらった大事な命を、大事にしてくれ。俺は君にいつもそれだけしか望んでない。~~~とにかくそんな感じでもかまわない、とにかく生きていてほしいと思う。」

• くびをながーくしてこれが出るのを待ってた。待たせただけあって、さすがのばなな節です。王国3までとのつながりに気づいたときの衝撃がすごかった!小説の中の「命があるから生きているのであって、なにかを成すために生きているのではない」っていうところに強く心揺さぶられました。

• よしもとばなな『アナザー・ワールド 王国 その4』
    2010年 新潮社

大好きなよしもとばななさんの「王国」シリーズ。今頃ですが王国最終巻を読みました。
    それまでの雫石が主人公ではなく、その娘になっているのでアナザー・ワールドなんだね。
    いつも書いているかもしれないけど、吉本ばななさん独特のこの世界観、浮遊感ていうのかな、それが大好きです。
    決して現実的ではないといわれることなのかもしれないけど、でも現実的でもあると感じます。僕も沖縄が大好きでもう30年近く通い、地元の方々と交流しているということも大きいかもしれないけど。
    そして読み終わったときには〝生きる力〟をもらえたような気がします。

#よしもとばなな
    #吉本ばなな