残穢

• 新潮社

怨みを伴う死は「穢れ」となる。穢れは怪異となり、伝染し、拡大する。
「十二国記」の小野不由美、9年ぶりの書き下ろしドキュメンタリー・ホラー長編。

メディアファクトリーから同日発売される『鬼談百景』は、本書とリンクした作品です。

• 澄んだ水の中に一滴の墨をぽたりとたらす。
    墨はじんわり周囲を黒く染める。
    すぐに墨を掬い出しても、濁りを完全に取り除くことはできずに残り、
    澄み切った水には戻らない。
    そこに澄んだ水をいれる。
    残った墨は薄くなるけれど、むしろ新しく入れた水も墨に汚染される…。

そんなイメージを喚起させられる。
    土地の穢れ。
    お祓いをしても取り壊し新しく建物を建ててもなお残る穢れ。
    事情を知る人がいなくなったあとも穢れは土地を黒く染めたまま、
    連鎖するようにさらなる穢れが発生し、住人の居つかない建物となる。
    恐るべきことに、二重、三重の穢れは住人にも伝染し、引越し先でも
    怪奇現象に悩まされる者もいる。

これは小説?それともルポ?
    夜中に読むと怖くて怖くて、ドアの向こうのトイレに行けなくなり、
    寝てる夫を起こそうかと思った。結局、トイレは我慢して寝た。
    筆者の小説家たる職業、自宅の購入に至る経緯、身体に生じる異変など、
    実際の出来事を交えながら時系列で進むので、とても創作とは思えない。
    話の発端は、筆者が知人の久保さんに、引越し先のマンションで
    時折畳を擦るような音が聞こえる、という話を聞いたことに始まる。
    そして、畳を擦る帯らしきものを見たとも…。

マンションの前住人を辿るうちに、他にも住人の居着かない部屋があること、
    首を吊る女性の姿を見た者が複数名もいること(怖いっ!)、
    前住人が引越し後に他のマンションで自殺していることなどを知る。
    しかし、実際にはこのマンションで首を吊って死んだ女性はいないという。
    この土地には過去に何があったのか。
    辿り着く先にあるその元凶とは…

霊感の有無だけでは語れない怪奇現象が世の中にあるようだ。
    引越しの多い私は、完全なる流動民で、土地の歴史など考えたこともなければ、
    古くからの住人との交流も薄い。
    これまでは家賃や利便性だけで選んできた部屋探し。
    怪奇現象の類は信じるけれど、霊感はないから大丈夫!
    と根拠なき自信に支えられていたので、これからの引越しが怖すぎる。
    そういえばこの間、金縛りに遭ったりしたけど、そもそも今の家は大丈夫なの…!?

世の中には記録するだけで祟られる怪談がある。
    この本の中でも何度も語られるこの話。
    実際に元凶を辿る人たちが事故に遭ったり心身に不調を感じたしたとのこと。
    とすれば、この本自体、かなりの危険を孕んでいるように思われて。
    そう思うと、普通のホラー以上に、とにかくぞっとする。

• vilureefさん
      こんにちは!

なんだか、すっごい怖そうですね(^_^;)
      夜中にトイレに行けなくなったら困ります・・・。
      でもなんだかそそられます...
      こんにちは!

なんだか、すっごい怖そうですね(^_^;)
      夜中にトイレに行けなくなったら困ります・・・。
      でもなんだかそそられます。
      小野さんの本て読んだ事がないのですが、ファンタジー系の作家さんなのでしょうか?
      ファンタジーってちょっと苦手分野で・・・。
      ああ、でも気になります!!
      2013/04/15
    • マリモさん
      vilureefさん♪

こんにちは。コメントありがとうございます!
      ノンフィクションぽいホラーなので、リアルすぎてすごく怖いですよ~!
      怖...
      vilureefさん♪

こんにちは。コメントありがとうございます!
      怖いの苦手であれば、絶対夜には読まない方がいいです。
      私も夜に読むつもりなかったのですが、返却期限が迫っていたので…。でも後悔しました(^^;

小野さんは、屍鬼やゴーストハントシリーズなど、ホラー作家というイメージがありますが、有名な「十二国記」シリーズはファンタジーですね。
      十二国記は、架空の世界を舞台にしているとはいえ、かなり重厚な世界観なので、普段ファンタジー苦手な方でも楽しめるように思います。

なかなか抽斗の多い作家さんですので、是非一度読んでみてください♪
      2013/04/15
  • いやー。半端なくこわかった。噂通りでした。
    読んだ時は背筋がゾゾゾゾ…、後ろが気になる。

と言うか、これ書いていいの?と読み始めは思ったし流れが
    「呪怨」みたいだ。。。と思ったら、やっぱり途中で「呪怨」が、たとえ話で出てきて、ビビった。

こういうの加門七海さんもよく書くよね。
    加門さんの書著で、綿密な計画の基に実行された呪われた三角形借家のお話を思い出しちゃった(><;)

もう話が広大でここまで調べた小野さんに脱帽。
    途中で東雅夫さんや平山夢明さんも出てきてすんごく面白かった。(怖さもあったけど展開がすごかった)

戦後期Ⅱの「触穢=そくえ=」(226ページ)のあたりがクライマックス。穢れについて分かりやすく解説されていた。

一番印象的だったのが「魔をもって魔を払う」
    (真似はしないけど)

残穢の元凶に行きついたところは怖いを通り越して
    「悲哀」や「悲壮」を感じた。
    一つの家が原因は何であれ悲運が続いて、没落していく
    様は、どんな小説よりも悲しかった。

=樹の根元に坐った女性が頭上の枝を見上げている=
    271ページ

不幸を呼ぶと言われていた一枚の絵。
    絵の中の“坐っている女性”がなんで樹の上を見上げて、見上げた目線の先にあるものはなんだろう…とか考えると、やはり怖いものがあった。

イメージが何となく「屍鬼」していました。
    こういうコツコツと調べるのが小説の元になるんだなぁ…。
    あらためてスゴイ!と感じた。

広がりすぎた穢れは、広がりすぎたが故に最終的には終息する。無事に終わったのでよかったけど終わり方が尻切れっぽくって、そこがまた怖かったり気になったりする。

でも、この本を読み驚いたことが。。。
    数か所で小野さんの旦那さんの話があって、気になって
    調べてみて仰天(°°;)

それは小野さんの旦那様が綾辻さんで、同じ小説仲間に
    我孫子さんや法月さんなどがいるということ。
    すごいネットワークにたまげた。
    (小説に全然関係ない。。。汗)

さ、お次は『鬼談百景』を読む。

• 再読

怨みを伴う死は「穢れ」となり、新たな怪異の火種となるのかー。
    穢れは怪異となり、伝染し、拡大する…。

作家である私は、二十年程前に文庫のホラーシリーズを持っていた。
    いまでも、時折読者から自身の体験した奇妙な出来事を報せる手紙が届く。
    賃貸マンションに越したばかりの久保さんは、その部屋に何かがいるような気がする。というー。
    畳の表面を何かが擦るような音が聞こえる。
    私と久保さんは、何の変哲もないマンションの怪異現象を調べるうちに、
    マンションやその隣の団地に不思議と人が居付かない事を知る。
    首を吊る着物姿の女や床下を這いずり廻って恨み言を言う男。
    いるはずのない赤ん坊の泣き声がする。
    だから、あの家には人が居付かないー。
    土地の過去を調べ、過去に住んで居た人を遡り、どんどん時代が遡っていく。
    大きな一つの土地が分割され、○○家と××家と△△家…という個別の家族が沢山登場し、
    どの家がどの家になったのかわからなくなるのですが、
    もうそんな事は、どうでもいいって位、薄気味悪い。
    怖い、怖い、怖い…怖いのに先が気になって止められない。

長い歴史を考えると、色々な事が起きてるのは当然です。
    自分の住んでる土地に、どんな歴史が刻まれてきたかを考えるだけで怖い。
    穢れはその土地や関わった人や物で伝染していく。拡大していく。
    伝染する過程で、二重三重にと穢れが残っていく…色濃くなっていく…。

• 作者が友人に起こる怪異を探るうちに
    どんどんその根っこは時代をさかのぼり、深く。
    怪異の枝は広くなっていく…。

過度な表現や、残酷な表現はない(残酷な事件の報告はあるが)が、なんとも言えず、こわい。

自分の後ろが気になり、壁に背中をつけて読んだ。

先が知りたいが、一気に読むとなんかありそうで、タイマーで時間を区切りながら読んだ。

(事実に基づく?)フィクションであろうに、(あってほしい!)「もう二人とも、そのへんで調査やめて!」と本気で思った。

淡々と論理的に怪異の訳を解説するのが逆に忍び寄る恐怖を感じさせる。

ただ、「汚染」「キャリア」という表現は、私個人があまり受け入れられなかった。
    フィクションだ!
    と言い聞かせつつも、身近な場所や記憶にある出来事が書かれているので、
    「まさか、あの…」と思い、落ち着かなかった。

読み終えて、甘いものと、ほんわりした本で気持ちの切り替え中…

早く図書館に返そう…

• 穢れは伝染する――

ドキュメンタリーの形式で語られる、一件の体験談をきっかけに書かれることとなった作品。

このレビューを書くこと自体がやばいのではと本気で心配するチキンには、刺激とじわじわと這い寄ってくる恐怖が強すぎた。

小野不由美さんの作品が好きで煽り文句も読まず購入。変わらないクオリティの高い文章。次章へ入る前に読者の恐怖を煽ることを忘れず、怖いのに文章が私を惹き付ける……が。

正直に言う。チキンは最終章を読めていない。

怖いものみたさ、という奴も引っ込むほど、私にとってこれは怖かった。というのも、ゴーストハントのように間にコミカルな会話が入るわけでも、屍鬼のように現実を舞台としたホラーながら、心の底ではこれはファンタジーだという安心できる、そんな作品ではなかったからだ。

文章は素晴らしい。
    大作であると思う。

だが安心感のないリアルな恐怖に耐えられない人には、いくら小野不由美の作品だからとはいえ私はお薦めしない。

逆にホラーに耐えられる読者には、私はこの物語をお薦めしよう。

さて、このレビューをご覧になった貴方はどちらだろうか……?

• リアルとホラーのボーダーラインの上で綱渡りって感じ。どっちかに落ちそうだけどなかなか落ちない、むしろ落ちないでいたほうが面白いんですよっていう話かな。

この本を読んでいるとき、背中でもたれ掛かった壁の中から「うーん」って声がずっと聞こえてて気味が悪かった。9年住んでて始めての事だし、隣誰も住んで無いんだけど。

生まれは違うけど、現在北九州在住なので終盤では本気でゾッとした。そもそもなぜ今図書館でこの本を手にしたのかも分からないし、この本何かあるってちょっと本気で思ってしまった。

• ほんとに怖い。。
    持っていたくなくなるほど怖いのに(図書館で借りてよかった)、一度読み始めると、不思議なほど次へ次へとページを繰らずにはいられない。各章の最後の一文が読者を突き放し、恐怖をかきたてる。読者は、突き放されたままでは怖くていられないから、事の真相に迫ることで少しでも安心したくて(知れば安心できるという保証はないのだが)、急いで読み進める。怖いなあ、うまいなあ、でもやっぱり怖いなあ、と思いながら、結局3回ほど読んだ。

合理的・現実主義的な考え方に終始する(しようと努める?)名無しの主人公の、ルポルタージュ風の語り口が怖さをかえって増大させる。
    後半になって話が拡大し、さらに実在の企業や人物が登場してくると、事実とフィクションとの境目がわからなくなってますます怖い。フィクションですよとひとこと言ってもらえれば怖くないのに。

映画は絶対に見るまい。

• 簡単に言うと、家に憑くオバケの話…なんだけどその描写が生々しいのと真相を探るうちに家に憑くと言うより人に憑いて移動してウイルスのように感染する展開になってしかも実話?みたいになって、ちょっと待って、これ読んだだけでは憑かないよね?大丈夫?と焦る一冊だった(汗)
    …映画化は…観ません、観れません…(汗)

• 途中まで平気に淡々と読んでいたのだけれど怖いです。
    スペクタルなホラーは日常と乖離しているので面白がれるのですが、残穢は勘違いかなレベルの日常的に良くある音や現象が多く実際の家の中の音とかが怖くてしょうがなくなりました。
    引っ越しても着いて来るのも怖い。

• こわい!
    たんたんと話が進み、気が付くと誰かの残した気配の中にいる。
    ひしひしと感じる怖さが…

小野 不由美(おの ふゆみ)

残穢のその他の作品

残穢(ざんえ) (新潮文庫) 文庫 残穢(ざんえ) (新潮文庫) 小野不由美

小野不由美の作品

残穢に関連する談話室の質問

残穢を本棚に登録しているひと