博士の愛した数式

• 新潮社

• 優しい話。
    でも、何が言いたいのか分からない。
    小説に起承転結を求める人間には向かないと思う。
    空気に浸って幸福を感じることが出来る、そんな多感な人はどうぞ。

あと、この本を読んで数学の美しさに魅せられたなら、次はサイモン・シンの「フェルマーの最終定理」に挑戦するのも良いと思います。

• 良さがわからない...

• 優しい気持ちになれる

• 記憶が80分しか持たない博士と家政婦とその子供ルートの話です。記憶が持たない博士は紙にメモをとることでその障害をカバーしていました。この3人をつないでいるものは、数字とタイガースです。3人がそれぞれの形でお互いを思いやりに感動しました。

• うーむ…

面白さがわからない。。。

• 物語に対して文章量が多すぎる。もっと言葉を絞れば、全体の三分の二のページ数で済んだのではないか。主人公が、眼前を通り過ぎる光景を水のように透明な視線で眺めている自分の姿に酔っているような雰囲気があって、それに馴染めなかった。

• いくらなんでも淡々としすぎている。

• 今度、映画化されますね。
    個人的には、それほど感銘を受けなかったのですが、たまに、数学の美しさに触れることができます。

• あんまお薦めしません。オレには合わないです。でも書店員が読ませたい本、第一位だったそうです。

• 可も無く不可も無く。
    といいたいところですが、あたしの嗜好的には不可。素朴でよいお話だとは思います。でもそれ以上がないんです。

小川 洋子(おがわ ようこ)

博士の愛した数式のその他の作品

小川洋子の作品