道、果てるまで: ユーラシア横断3万キロの日々+4大陸10万キロの記憶

12年の歳月をかけ、ついに達成した走破の記録。バイクによる五大陸走破行、完結編。

• 壮大なるバイク紀行。
    既に亡き著者だが、行く先々で出会う地元の人々、そしていい年をした世界各地の旅人に出会い別れてゆく。
    ポストコロナ後も、このような光景は目にすることができるのだろうか。
    氏のお名前は「十月革命」由来であること、父上が西宮市鳴尾の出身ということを知って、急に親近感が湧いた。

• 2020/10/24
    旅は終わったのかな。

• 著者のTV番組を見て、ファンになる。
    過去の旅と今の旅が交錯する構成が、読者をいい具合に旅へ誘う。
    Webが浸透している現代では、
    お手軽に要領よく、世界中のことを知れたり、出会えたりするけれど、
    やっぱり体を使った経験は強い。
    旅って、楽しいだけじゃなくて、苦しいこともあるけれど、
    だからこそ面白いし、妙な達成感を味わえる。
    最後のエピローグを読んで、そんなことを思った。
    旅にも人生にも、前向きになれる一冊。

• 4.0 ユーラシア大陸をバイクで横断する旅行記。バイクでの5大陸制覇を完遂して2013年7月に他界した著者のご冥福をお祈りします。

• 戸井の集大成としてもだが、旅行時としてもイイ作品。個人的に、戸井の五大陸走破行を映像で、文字で追ってきたので、色々な場面が浮かんできて感慨深かった。

• 配架場所]2F展示 [請求記号]915.6/とい [資料番号]2013100880

• 『植木等伝』(小学館文庫¥600)
    『旗とポスター』(晶文社¥古本)

• GUEST 035/サックス奏者・坂田明:スミスの本棚:ワールドビジネスサテライト:テレビ東京 http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/blog/smith/2011/06/post115284.html

• な゛ー。。うずうずしてくんなぁ

• 自分ではとてもできないんだけど、この旅はどうしてこんなにも力強い魅力見せつけるのだろう。大陸・原野に一人立ったときに心に訪れるだろう思いをただただ想像してしまう。それにしても全体として中国は腐ってるんだな。

戸井十月の作品