AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
人間関係の複雑さと恋愛の切なさを描いた作品で、登場人物たちの感情に共感せずにはいられない。特に、不倫をテーマにした3組のカップルの物語は、死や別れといった厳しい現実に直面しつつも、どこか優等生的な魅力...
好きになる気持ちはとめられない。この作者が書く主人公はみんなどこか優等生じみているんだけど共感せずにはいられないところがある。
読み終わった後に溜息、みたいな感じ。
自分の親くらいの人達の恋で、それもお互い家庭を持ってる
なんて、言葉にすると絶対に安っぽい昼ドラが思い浮かぶのに、
この本は絶対にそんな事はない。
この本にあるのは、何処にでも居る少年少女の恋だけだ。
現実としての問題とかあるのに、そこに生臭さがない。
自分の親だったらどうなるのだろう…なんて考えてみると、不思議な気持ちになる。
母親に話したら「これから恋なんてするかな〜」と笑っていたけれど、
なにしろ、この本の主人公と同い年なのだから、これからどうなるこっちゃとも思ってしまう部分も…(笑)
ま、私は気付いたって関わらないけど。
あと個人的に「月狂い」っていう言葉が好き。
私も夜にばかり活動しているから、常人外れみたいになってしまったのであろうか(爆)
P.S.
さっき「月狂い」で検索して出てきたのにレビューしたらどうやらアダルドものだったらしくて吃驚した。
慌てて書き直しましたよ。
ァハハハハハハ( ゚∀゚)八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ -
図書館の本
内容(「BOOK」データベースより)
冴え冴えとした月光の射し込む夜半の診察室。消毒薬の匂いがたちこめるベッド。視線を上げた幼い私が眼にした二つの影。母の倫ならぬ恋の目撃者は、自らもその人生の秋に狂おしい恋に堕ちていった―。縊死という悲しい手段で不倫にピリオドを打った母の最期の姿を眼に焼きつけたまま私は身悶えする。月の狂気を纏ったこの恋を、一体どうしたらいい。
母のようになってはいけない。
母のようになってしまう。
この気持ちが恋をなおさら加速させたのではないかと思う。
でも恋はとめられないのだろうなと思わせられる。
作中の「月狂い」も隠微でした。
横浜と鎌倉の描写が美しかったです。
くずきりと野菜カレーがたべたくなりました。 -
090328
よくある不倫人妻の美化しすぎの物語。こういうのは不倫系ブログでたくさん(笑)
小池真理子の作品