太田和彦の今夜は家呑み

• 新潮社

今日はわが家でいかがでしょう?いち押し名店に聞いたおつまみ53レシピ。

• TV等では日本中の居酒屋を訪ねて、美味しい肴、旨い酒を紹介している太田和彦氏だが、この本では名居酒屋の絶賛肴を紹介し、更に太田氏オリジナルのカンタンおつまみも沢山紹介。

• 気障だけど、どっか調子が外れている太田さんが結構好きです。
    有名居酒屋のつまみを自力で再現。
    笹吟の玉ねぎ明太和え作ってみよ~。

• 作れるのかな。オレに。

• 居酒屋の名店が教える、家庭でできるおつまみレシピ。著者による簡単レシピも酒好きならではなのでおすすめです。鈴木りん

• おいしそう・・・なんだけど
    お願いだから調味料の分量を書いてはくれませぬか;;

• 家で作る酒肴は簡単に限る。

太田氏お勧めの名店の選び抜いた名つまみのレシピが嬉しい。

しかも名店でしか味わえない一仕事多いご推薦のつまみの解説(これはレシピなし)には
    「うーん・・」と納得して、いつか訪ねる日まで覚えておこう!

今晩は、さっと瞬間芸のように季節感豊かなつまみを作り、日本酒を一献傾けよう。

アートディレクター/作家。1946年、北京生まれ。長野県松本市出身。68年、資生堂宣伝制作室入社。89年、アマゾンデザイン設立。2000〜07年、東北芸術工科大学教授。本業のかたわら居酒屋探訪をライフワークとし、多数の著作、テレビ番組がある。おもな著書に『ニッポン居酒屋放浪記』『居酒屋百名山』『居酒屋おくのほそ道』『居酒屋かもめ唄』『東京居酒屋十二景』『居酒屋道楽』『月の下のカウンター』『居酒屋を極める』『ひとり旅ひとり酒』『飲むぞ今夜も、旅の空』『居酒屋と県民性』『酒と人生の一人作法』など。テレビ「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」(BS11)放送中。

「2022年 『日本居酒屋遺産 東日本編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田和彦の作品

有川 浩
湊 かなえ
スペンサー ジョ...
村上 春樹
伊坂 幸太郎