太田和彦の今夜は家呑み

今日はわが家でいかがでしょう?いち押し名店に聞いたおつまみ53レシピ。

• TV等では日本中の居酒屋を訪ねて、美味しい肴、旨い酒を紹介している太田和彦氏だが、この本では名居酒屋の絶賛肴を紹介し、更に太田氏オリジナルのカンタンおつまみも沢山紹介。

• 気障だけど、どっか調子が外れている太田さんが結構好きです。
    有名居酒屋のつまみを自力で再現。
    笹吟の玉ねぎ明太和え作ってみよ~。

• 作れるのかな。オレに。

• 居酒屋の名店が教える、家庭でできるおつまみレシピ。著者による簡単レシピも酒好きならではなのでおすすめです。鈴木りん

• おいしそう・・・なんだけど
    お願いだから調味料の分量を書いてはくれませぬか;;

• 家で作る酒肴は簡単に限る。

太田氏お勧めの名店の選び抜いた名つまみのレシピが嬉しい。

しかも名店でしか味わえない一仕事多いご推薦のつまみの解説(これはレシピなし)には
    「うーん・・」と納得して、いつか訪ねる日まで覚えておこう!

今晩は、さっと瞬間芸のように季節感豊かなつまみを作り、日本酒を一献傾けよう。

1946 年長野県生まれ。グラフィックデザイナー。居酒屋探訪の第一人者。近著に『75 歳、油揚げがある』(亜紀書房)『日本居酒屋遺産 東日本編』( トゥーヴァージンズ) など。戦後の映画・歌謡曲の造詣も深い。「ぶらり旅 新・居酒屋百選」BS11で放映中。

「2023年 『映画、幸福への招待』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田和彦の作品