モモ MY DEAR DOG

• 新潮社 (1997年1月1日発売)

• もも MY DEAR DOG

いつも一緒に過ごしていた存在
    言葉は通じないのだけれど
    互いの気持ちは繋がっていた

全編、赤みがかった濃いめの桃色一色の絵本です

おーなりさんの作品をまとめて読みました
    ミルクのお茶 GIRL FRIEND'S MILK TEA

• まだ好きなだけ本が買えない学生の頃に何度も本屋で立ち読みして、やっと二版を手に入れた思い出の本。

この本を読むと飼っていた犬達と過ごした時間を思い出します。
    モモのように私より早く大人になってしまう…側にいるのが当たり前過ぎて、失った時にその存在の大きさに気づかされる。一緒に過ごした時間の温かさが愛おしい。
    ペットがくれる優しい温もりが読むたびに心にしみる一冊です。

私の本棚にはずっとあって欲しい本。

• タロウを思い出して泣いた

• かけがえのない家族。とてもいい本でした。

• 大切な愛犬を想って泣いてしまう。

• 犬のモモが主人公の絵本です。
    「かなしいときも うれしいときも そばにいる
    小さなともだち」というキャッチコピーの通りです。
    どんな時もそばにいてくれる、あたたかい物語です。
    大切な宝物に、猫派・犬派もないと思いました。

• わんわんわん☆

• 私よりちいさく産まれて、すぐ追い越されて、また私のが大きくなる。
    でも私より早くに年を取る。

いて当たり前、他に気がいってる時は忘れさえしてしまう。
    実家の二匹の犬達も、きっといなくなってしまってからものすごく後悔することがたくさんあるはず。今から、たくさん、ありがとうをしておこう。

• ウチで飼っていた犬も【モモ】だったというのもあるかもしれないけど…
    こんなに泣くと思わなかった。
    いつ読んでも鼻の奥がツンとします。

• 絵本。
    どんなときもしっぽをふりながらわんわんしてる犬モモ。
    なにもない空や夕焼けを見てわんわんしてるモモがいい。

そんなモモも…。

(2005年01月30日読了)

• あとから生まれて先になくなってしまういのち。
    一日一日を大切に、一瞬一瞬を心に留めて。

• 「はじめて会った時 わたしより ちいさくて / すぐにわたしより 大きくなって / またわたしが追いこした」 物心ついたときからずっと一緒にいた犬、モモ。「わたし」がうれしくてもかなしくても、モモはおんなじ。しっぽを振ってる。「わたし」がモモを忘れて公園に置いてきちゃっても、おんなじ。しっぽを振ってる。モモ!と呼べば飛んでくる。・・・けれどそんなモモも年をとる。「わたし」よりずっと早く。読むと、犬のにおいと手触りがたまらなく懐かしくなる本。たとえ、その犬が今、私の隣にいたとしても。
    今の私には「わたし」と娘が重なってしまい、切ない。この世で一番かわいいのはうちの犬だ、と断言する娘。この本は、娘の目にはふれないようにしておこう。いつかわかる日が来るまで。

• 豪号泣。

• 犬を飼ったことのある(犬以外でもペットなら!)方なら共感を呼ぶ1冊。思い出のペットをしみじみ思い出す内容です。

• 絵本と小説の中間のような感じだった。絵がうまいとか文がうまいとかに関係なく、伝えたいものは伝わった気がする。2007.12.19

• 何度読んでも泣いてしまいます。
    淡々とでもちゃんと犬と一緒の日常が描かれていて、犬を飼っている人間としてはたまりません。
    「大事な大事な存在を感じる幸せと寂しさ」
    ステキな本です。

• 何度読んでも泣く絵本。
    うちのわんこもモモっていうからかなりかなり感情移入してしまう。
    動物を飼っている人には読んで欲しい。

• 絵本かなぁ…。モモは犬だけど、一緒に暮らしてるにゃんこに重なってすごい泣いた。

• 本当は何度も読み返すことが出来ない本。読みはじめると昔飼っていた柴犬のコロを思い出し、涙がぼろぼろぼろ。犬と生活した事がある人なら、誰でも共感を覚える本です。あ…思い出しただけでも涙が…。

• 失くすことの、痛みと、尊さを。

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品