ミルクのお茶

• 新潮社

• こんな、べったりでもなく素っ気なくもない女同士の関係、すてきだー。なかなか難しいなと思うものの、いつかそうあれたらいいなぁ、と思います。

• 友人とのお別れ、離れていてもいい関係。

• やさしくてホッコリ。仙台でみつけた本。子供が読んでもいいと思う。

• おーなりさんの絵が大好きです。ミルクのお茶の優しさと友情の温かさを詰め込んだ素晴らしい絵本だと思いました。何度も読み返ししたいです(*^^*)

• 図書館。結婚を控えた友人(絵本好き)への誕生日プレゼント候補として読んでみる。大人な二人の優しい時間。良かったけれど、贈るにはちょっとかな。『しろいうさぎとくろいうさぎ』が今のところ有力候補。

• あたたか飲み物のような人になりたいな。

誰のためにって!?

もちろん友達のためにですよ。

近いうちにお茶にでも誘おうかな。

もちろんミルクはたっぷりで。(笑)

• 和む~。
    こういうの待ってました。

• 心寂しい夜に読みたい本。

• 離れても、ずっと友だち。

わたしにも、そんな友だちがいる。
    振り返れば小学校からの友だちで、かれこれン十年……。長いな。
    同じ高校にまで通い、家が割りと近かったこともあり通学は一緒だった。朝が弱かったわたしはしょっちゅう彼女を待たせたっけな。
    学生の頃は仲良しグループのなかでも取り立てて仲がいいってこともなかったし、社会人になりライフスタイルが変わり、わたしが地元を離れ、会うことも減った。ご他聞にもれず年賀状のやり取りだけになっていくかと思っていたら、また同じような境遇になったことを知り、再びメールやラインでお喋りするようになった。
    運命の巡り合わせって不思議だ。

そんなふうに、わたしにとって大切な友だちのこと思い出せる本だ。

• 大切な友達に贈ってみたい本。
    ミルクはたっぷり、砂糖はなし!が自分と一緒でなんだか嬉しい。これを共有できる友達は…なかなか難しいんです。
    最後の二枚の絵に穏やかな気持ちになりました。

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
1965年、大阪府生まれの絵本作家、漫画家。女性。夫は絵本作家のはたこうしろう。
1982年『りぼんオリジナル』に「路地裏の風景」を掲載し、漫画家としてデビュー。1985年に初短編集『秋のまばたき』に続いて、1987年『六月歯医者』、1988年『グリーンブックス』、1990年『ともだちパズル』の計4冊の漫画作品を発表。
『天使のみつけかた』以降は絵本・挿絵を中心に活動しており、『だんだんおかあさんになっていく』などの作品を刊行している。

おーなり由子の作品