鷹姫さま お鳥見女房

妻としか分かち合えない苦しみと痛みがある-。将軍家の鷹狩りを司り、裏で諸藩の不穏な動きを探るお鳥見役。二年余も家をあける苛酷な務めは夫の心に暗い影を残した。長男に持ち上がった縁談、ままならぬ次女の恋模様、父の知られざる過去…。妻として母として女として珠世の気苦労は深く重い。家庭のぬくもりにひたる大好評シリーズ第三弾。

• 諸田玲子のお鳥見女房シリーズを全部読んでやろうかと とりあいず図書館に残っているのを借りてきた 第三巻めらしい この間最新出た来春までのを借りてきて読んだばかりだ えへへ
    二番娘君江が菅沼家に嫁ぐまでのお話 珠世が断然光っているね やはり女性作家の江戸物はなんか 暖かいね

• 珠世をとりまく人々がいきいきと描かれています。
    楽しく読み終えました。

• 『お鳥見女房シリーズの第3弾です。行方不明の夫は帰って来たものの、心に傷を負ったまま。息子も娘もそれぞれ恋に悩む季節。珠世は持ち前の笑顔で、身のまわりで起こる数々の事件を乗り越えてゆきます。』
     諸田玲子さんのHPからの引用です。

新しい登場人物が出てきて、ますますにぎやか及び小さな出来事がたくさん出てくる本です。

どの人物も、一癖二癖ありながらも魅力的な動きをしてくれます。ここまでくると、もう読むのをとめられなくなってしまいますね~♪

• 読了 2009年 1月 (借:大村市民図書館)

• 図書館で借りてきた。2008年10月25日読了。
    久太郎と鷹姫こと和知恵似との今後の関係が気になる。
    水野忠邦が失脚した後はどうなるのだろう。

• シリーズ3作目

諸田玲子
静岡県生まれ。上智大学文学部英文科卒。一九九六年『眩惑』でデビュー。二〇〇三年『其の一日』で吉川英治文学新人賞、〇七年『奸婦にあらず』で新田次郎文学賞、一八年『今ひとたびの、和泉式部』で親鸞賞を受賞。著書に『お鳥見女房』『あくじゃれ瓢六』『きりきり舞い』シリーズのほか、『四十八人目の忠臣』『波止場浪漫』『帰蝶』『女だてら』『尼子姫十勇士』『しのぶ恋』など多数。

「2023年 『其の一日 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸田玲子の作品