幽霊の涙: お鳥見女房

父と夫も務め、深い傷を二人の心と家族に残したお鳥見役のあの陰働き。他国で不穏な動きを探る長男の久太郎が行方知れずに。留守を預かる珠世と家族それぞれにも苦難が降りかかる。

• 江戸の時代小説で多い、人情味溢れる、ほのぼのする時代小説である。
    主人公の珠世は、相手の気持ちを察して、余計な口出しをせず、行き届いたおもてなしをする理想の女房。うらやましい限り。続きが楽しみだ。

• 珠世は「こんな女性、こんな母になりたいものだ」という理想の人なんですね、私にとって。

ちっともなれないので、時々このシリーズを読んで「ああそうだった、これではいけない」と反省するわけです。

どんなに心配でも笑みを絶やさず前向きに考える、にっこり笑って大丈夫と安心させてあげる、こんなことよほどの胆力がなければできません(と思う)。

これからもこのシリーズを読みつつ反省していくことになるのでしょう。(あぁ、進歩なし)

• 今回は、長男の久太郎が行方不明になる波乱の展開だったが、無事でよかった

• シリーズ6巻目。
    話の流れにご都合主義的な不自然さを感じることもあったが、共感の方が勝ってノンストップで読み切った。
    読後感良し。次が楽しみ。

• 探索の務めも兼任する、「お鳥見」の妻、母親である主婦、珠世さんの周囲に起きる出来事。ほんっとにー珠世さんは見ていて気持ちがイイっ。決して楽しいことばかりが起きるわけでもないんだけれど、その中でもどっしり構えてくれていて、かといって鈍いわけでもなく、みんなを見ていてくれる。ほんとうに素敵な方です。町人ものがお好きな方ならおすすめ!

• 今回も人情味溢れる、心暖まるお話。さまざまな人物が出てきますが皆素敵な人ばかり。

• 久太郎も、父や祖父と同じような難役を・・・。
    恵以様も女子ですね~。

• お鳥見女房シリーズ六弾。試練は三代にわたって続くのか!家督とお鳥見役を継いだ長男の久太郎に密命が下る。かつて父と夫も務め、深い傷を二人のこころと家族に残した、あの陰働き。他国の不穏な動きを探る久太郎は消息を絶ち、行方知れずに。留守を預かる珠世と嫁の恵以らは不安が募るなか、ひたすら耐えて待つしかないのか……。家族の情愛の深さと強さを謳う感涙の連作時代小説。物語の展開が早くなり戸惑い気味。2011/09/22発売、図書館。

①お鳥見女房②蛍の行方―お鳥見女房―③鷹姫さま―お鳥見女房―④狐狸の恋―お鳥見女房―⑤巣立ち―お鳥見女房―⑥幽霊の涙―お鳥見女房―。諸田玲子オフィシャルウェブサイトには、「小説新潮」(3/22発売)・・・「お鳥見女房」シリーズの最終話、「来春まで」が掲載と記載が有りました。

• L お鳥見女房

そうそうご隠居死んだんだったーと流れを思い出しながら、珠世の子供たち、源太夫の子供たちの成長と生活にほのぼのしつつ。長男の久太郎がお役目で赴いた相模で九死に一生、助けてくれた娘に想いを寄せられ…という話。久太郎を探しにきた同僚を娘の手前もあってやり過ごしたシーンで思わず諸田ー!って叫ぶ。真面目だけが取り柄の久太郎もそうなっちゃうのね。
    とはいえ、主役の珠世は抜群の安定感。どの話も珠世あってこそ。

• 無事帰ってきてよかった。

諸田玲子
静岡県生まれ。上智大学文学部英文科卒。一九九六年『眩惑』でデビュー。二〇〇三年『其の一日』で吉川英治文学新人賞、〇七年『奸婦にあらず』で新田次郎文学賞、一八年『今ひとたびの、和泉式部』で親鸞賞を受賞。著書に『お鳥見女房』『あくじゃれ瓢六』『きりきり舞い』シリーズのほか、『四十八人目の忠臣』『波止場浪漫』『帰蝶』『女だてら』『尼子姫十勇士』『しのぶ恋』など多数。

「2023年 『其の一日 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸田玲子の作品

畠中 恵