決壊 上巻

• 下巻に記入

• 序盤から難解な文章に慣れるのに一苦労。救いのない純文学という印象。

• ミステリかと思ったら違った。新しいことはないし、哲学書みたいになってるし、視点が定まらないし、読みにくい。一人一人のキャラクターが定まってないから重い話なのに時々ギャグに感じる。

• 表紙を見て、平野啓一郎がミステリかぁ…と、期待していたのは事実。

この装丁は、上下で対になっているわけだけど、インパクトが大きいし、
    内容にも合っているのだと思う。でも。だからって。

著者名とタイトルの隙間に、あらすじが書いてあるのだけど、
    それがびっくりするくらいのネタバレ。
    読んでしまってから上巻を読むと、なんだかすごくがっかりする。
    できれば、買ったら(もしくは借りたら)表紙にはカバーを。

文体は、「日蝕」などの頃よりはずっと読みやすいが、
    「かたちだけの愛」よりはもともとの平野風に近い。

• 【図書館】
    下巻にて感想を書く。

作品の紹介
    2002年10月、全国で次々と犯行声明付きのバラバラ遺体が発見された。被害者は平凡な家庭を営む会社員沢野良介。事件当夜、良介はエリート公務員である兄・崇と大阪で会っていたはずだったが―。絶望的な事件を描いて読む者に“幸福”と“哀しみ”の意味を問う衝撃作。

• 上下巻構成の本作。上巻は人物の紹介(?)に終止してるんですかね?終盤になってようやくお話が動き出してきたという印象ですが、それまでのお話は…うーん、あまり惹き込まれませんでした。

下巻では関係してくることを期待はしていますが、それらのお話がどう収束して行くかがとても気になります。特に崇とその友人や仕事関連の人のお話は…本作とどう絡んでくるんでしょうかねぇ。浅学な私としてはそれらのお話が小難しすぎて、読むのが面倒に感じられることさえあったくらいなので、これで何の関連性もなかったらと思うと… おそらくは“悪魔”の言っていたことと何かしら関係してるのかなーと予想していますが…

まぁすべては下巻次第ってコトですかね。なんだかんだで続きは非常に気になります。

• すごかった。怒濤。

これはミステリーではない。

• 事件を起こした少年は母親から特異な教育を受けているのですが、この点について秋葉原事件の犯人を思い起こさせます。彼も母親から過度に厳しい教育を受けていました。思春期の教育環境がいかに重要か考えさせられます。
    下巻読み始めました。

• 平野啓一郎の「本の読み方」が、コドモの問題集の例題に出ていて、すごく納得できたので、小説にも挑戦してみた。以前、日蝕は挫折したけど、「本の読み方」を読んだおかげか、無事読破。スローリーディングを意識して、一気に読みたいのをぐっとこらえて、じっくりと読んだ。

• すごくわかる…と思った。
    でもこんな感情いだく人はあまりいないのかも知れない。
    人はだれしもいくつかの構成物のカタマリで、かろうじてココロと呼ばれる何かでつなぎとめてるけど、フトした瞬間に簡単にバラバラになってしまうものなのだといつも感じている。
    自分自身をコトバで全て現すことは到底不可能で外に出たとたんに他の要素によってあっという間に違うモノになってしまったりする。
    人という生物のあやうさを感じる。

作家

平野啓一郎の作品