金魚の恋

• Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784104292011

• (2023/10/30読了)
    ヨシタケシンスケさんの「もりあがれ!タイダーン」内の坂崎さんとの対談でヨシタケシンスケさんの好きな坂崎さんの本で紹介されていた。
    坂崎さんは、Suicaのペンギンの生みの親。
    シンプルで愛らしい金魚たち。
    この絵本は、少女から大人の女性向けだな。

• 幸せの在り方を考えてしまう切ない恋の物語。
    1人でも生きていける、あたたかな希望を感じる。

• 小さな世界で暮らす金魚のもとにやってきた黒い魚。
    ふたりの生活は楽しい毎日だったのに、やがて黒い魚は大きなジャンプをして…。
    あの時、金魚はどうすればよかったのでしょうか。正解なんてないのかもしれませんが、金魚の気持ちを思うと愛しくなってしまいます。ほのぼのしていますが切なさも感じられる 大人向け絵本?だと思います。

• 1匹で生きることに慣れてしまった赤い金魚の姿がせつないです。

• まず絵カワユス(*°∀°)=3とちゅうから出てきたくろでめも可愛いヽ(*´∀`)ノでも死んじゃうのは(´・ω・)カワイソス(;>_<;)

• 図書館で借りました。

ファンタジー、絵本風。
     小さな金魚鉢の中で、変わり映えしない日常を慈しむ赤い金魚。ある日黒い金魚がやってくる。彼は海を知っていた。外を知っていた。
     それでも金魚のいる小さな世界を「好きになれると思う」と言ってくれる。
     二匹は一緒に遊ぶ。
     仲良くなる。
     そのうち、黒い金魚はおかしくなっていく。
     そして最後には、「ぼくは海までとどくジャンプをする」といって、いなくなってしまう。
     金魚は一緒に行かなかった。外の世界も怖かったし、このちっぽけな世界が好きだから。
     彼がいなくなってから、金魚は午後の日差しのなかでぼんやりと海について考える。

イラストレーターが書いた本。金魚が可愛い。
     子供の恋のようだけれど、終わりのもの悲しさと柔らかな優しい感じは大人っぽい。
     それに、誰しも小さな金魚鉢の中にいる金魚なんじゃないのかな。

• スッゲェ絵がかわいい本です。
    内容は簡単なわりに、分かりづらいような…

• ?い金魚は至極、勝手な奴です。

奴は「からつぽがどんどん大きくなつて僕は息ができない」
    「このからだを うめるものを 見つけたいのに」

この氣持ちはわかるよ、大層理解できるよ。

でも、赤い金魚との生活に心を充たすあれこれはなかつたのか

本當に空つぽになちまつたのか

さうぢやないだらう 心の中に赤い金魚と自分の生活で充たしたなにかがあるのでは。

さうぢやないだらう。 「窮屈になつた」と正直に言へばいゝのだよ

男と女だつたら 新しい命も世界をもてるかもしれない

互ひに夢をみてゐる 大きな海を

それが 夜店の金魚の釣り池だとしても

夢に向かふ奴 夢に留まる奴 それぞれだけど

赤い金魚がどう考へるか 赤い金魚の怖い夢がどのやうな氣持ちで作られたのかを知つてゐるくせに

「このからだを うめるものを 見つけたいのに」

酷で勝手な言葉だ 赤い金魚は深い傷をおつただらうに

それでも、邪魔をしないで送つた。

女の意地なのか、これも

• いとおしくて切ない。

絵・坂崎千春/千葉県生まれ。絵本作家・イラストレーター。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。ステーショナリーメーカー制作室のデザイナーを経て、1998年よりフリーのイラストレーター・絵本作家として活動を始める。2001年、JR東日本のICカード「Suicaのペンギン」のキャラクターデザインをきっかけに、さまざまな企業や団体のキャラクター制作を手がける。また、絵本作家として40冊を超える作品を出版。エッセイの執筆、単行本や雑誌の装画、挿絵なども数多く手がける。

「2022年 『深谷式 中学生 漢字学習ノート 2級』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎千春の作品

スペンサー ジョ...
ヨシタケシンスケ
三浦 しをん
ヴィクトール・E...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
瀬尾 まいこ
エドワード・ゴー...