家守綺譚

• 新潮社

• 日常と地続きな幻想的世界に引き込まれる。
    全体の物語にはもう少し決着が欲しかった…。

追記:続編があるらしい。

• 読み返し。
    疎水にとても憧れます。ゴローのような犬と知り合いになりたい。

ところで地図を見まして、竹生島まで結構な距離なんだなぁ、と。そりゃ怪しい。
    「からくりからくさ」といい梨木香歩作品の滋賀県周辺の描かれ方には憧れます。いつか行ってみたい。

• 「家守綺譚」(梨木香歩)を読んだ。どう言ったらいいかわからないけれど、とにかくある種の頂点を極めた傑作であると思っている。電子書籍化してくれないかなぁ。いつも持っていたい作品なんだ。

• 行方不明の友人の実家の管理を任された綿貫。
    しかし、掛け軸からその友人はやって来るし、庭のサルスベリには恋されるし、飼い犬は河童の喧嘩の仲裁をする。
    それが当たり前の世界で、淡々と描かれる。
    そんな妖しさが当たり前にあって、そこに生きる綿貫たちも当然のように受け入れている。
    そこがいいなあ。

収録作品は多いけど、一編一編のページ数は少ないので、空いた時間にちょこちょこ読める。
    読んでいるとリラックスできていい。

収録作品:サルスベリ 都わすれ ヒツジグサ ダァリヤ ドクダミ カラスウリ 竹の花 白木蓮 木槿 ツリガネニンジン 南蛮ギセル 紅葉 葛 萩 ススキ ホトトギス 野菊 ネズ サザンカ リュウノヒゲ 檸檬 南天 ふきのとう セツブンソウ 貝母 山椒 桜 葡萄

• こういう世界に住みたいけれど、無理だろうな。

• 155ページ。題字/神木野啼鹿 写真/広瀬達郎 見返し/神坂雪佳「白鷺」「巴の雪」 装幀/新潮社装幀室

• 時間をかけてゆっくり読んだ
    次に何が出てくるのかわくわくした

• 順番が逆になったが読了。読んでいて爽やかな気持ちになる本だった。また時をおいて読み直したい。

• 以前ビブリオバトルで、「主人公は実はヤモリなんです」とネタばれされた本。県立図書館にて。

いや、そのネタばれは真なのか偽なのか。そればかり考えながら読んでしまった。1回読んでの結論は、「限り無く偽であるが、真であると考えるとおもしろい」となった。せいしろうが夢の中でヤモリを見たのか、ヤモリの見ている夢がせいしろうなのか。友人宅の2階へ直接尋ねる、金にとらわれない生き方、ヤモリだとしても意味が通る描写も多い。タヌキやサルスベリが人間型を取り、小鬼や河童、良く分からない姫がいる世界なら、ヤモリが人間として家を守っていても良いじゃないか。
    ビブリオバトルでの紹介者は「夢十夜」を意識して書かれていると言ったが、私には、胡蝶の夢 しか思い出されなかった。

要再読。次読んだ時は何を考えるのか、楽しみである。

梨木 香歩(なしき かほ)

家守綺譚のその他の作品

家守綺譚 (新潮文庫) 文庫 家守綺譚 (新潮文庫) 梨木香歩

梨木香歩の作品