鳥と雲と薬草袋

• (縲取悽縺ョ髮題ェ後??201401縲擾シ壹け繝ゥ繝輔ヨ繝サ繧ィ繝エ繧」繝ウ繧ー蝠?怎縺ョ縲檎ァ√?繝吶せ繝?縲?

•  地名にまつわるエッセイ集。新聞に連載されていたものなので、見開き2pで一つのテーマが語られる短さによりとても読みやすい。筆者の透明感溢れる文章が魅力的。佐田岬のエッセイが気に入った。

• 梨木香歩さんの「鳥と雲と薬草袋」、2013.3発行です。西日本新聞(九州管内)連載のコラム・エッセイをまとめたもので、著者がこれまで縁のあった土地の名を重ねていく連載だったそうです。タイトルは著者の家の窓から見える鳥と雲(気象)、そして、薬草袋は旅の鞄に入ってる袋で、常備薬や旅のメモなどが入ってるそうです。いろいろな土地の由来が書かれていて興味深く読みました。新しく生まれた地名よりも消えた地名に「浪漫」を感じますね!

• 梨木さんの今まで縁のあった土地の名前をテーマにしたエッセイ集。
    以前から何となくは知っていたけれど、地名はその土地の歴史や古来からの言い伝えが由来とされることが多い。
    思わずへーっと感心する意味が込められている。
    平安時代や鎌倉時代から続く雅な意味い、紫式部や源義経、宮沢賢治といった歴史上の人物との縁、その時代の生活の痕跡等古の人々に想いを馳せていく。

そんな地元と馴染みのある地名が行政の決めた合併により消滅されたという現実に、梨木さん同様私も残念でならない。
    梨木さんの一緒に旅する気分で読めた。
    のんびり寄り道する散歩のような旅だった。

• 九州の地名が多いのは宮崎に住んでらしたからかな?と目次をみて思ったのですが西日本新聞の連載だったんですね。東北の地名もいずれ由縁にふれる気持ちになられたら書いてほしいなと思います。
    梨木さんが鹿児島出身とのことで知ってる地名も多く楽しめました。高速道路も新幹線も通ったし出てきた場所を訪ねてみたいなあ。

• 旅に出たくなった。梨木香歩が鹿児島出身で桜島を毎日見ていたと知り、急に親近感を覚えた。知っている地名がたくさん出てきて、次行く時はもっと好きになれる気がした。

• 2014.10.7市立図書館
    「西日本新聞」に連載された、(掌編よりもっとはかなげな)葉篇集。タイトルの通り、鳥や天候といった自然のこと、そして気になる土地の名前についてあれこれつづられた49篇。ゆったりしたレイアウトで、その気になればあっという間に読めるけれど、ベッドサイドなどにおいて一晩に一篇ずつゆっくり味わい思い返しながら眠りにつくのもいいかもしれない。
    地名にとどまらず、漢字以前の、音しかなかったいにしえから伝わる名に秘められた意味や感覚は興味深く、そういう名残りを現代的合理的感覚でばっさり捨てたり葬り去ったりしてしまうのはたしかに惜しいと共感する。

• 地名について興味を持って読める、適切なラインなのだろう。しかし、あまり面白くなかった。梨木さんの文章自体は心地よくて好きです。

• 新聞連載されていた見開きのコラムをまとめたもの。
    著者曰く、地名には単なる記号以上の意味があるそうだ。
    が、その通りである。
    地名にはその土地の意味や歴史など民俗学的な情報もつまっているからだ。

なんか新鮮な発見ができた。

• ゆっくり味わいながら読む本かな。

適当に開いたところをぽつぽつ読みました。

梨木香歩の作品

よしもと ばなな