乱鴉の島

• 「ーーーもしかしたら、ここには一つや二つの秘密があるのかもしれません。でも、それはとても小さなものです。」

私の中で作家アリスブームがきているので、こちらも再読。
    いつもとは違って、火村とアリスが邪魔者扱いされてしまう中での謎解きなので、2年前に読んだきりだけどすごく印象に残っていた。

ミステリの定番、孤島でのクローズド・サークルだけど、殺人事件の他にも、最初から最後までずっとついて回る謎がある。だからこそ、二重で面白い。

そして何より、火村とアリスが周りに敵視されてしまう、いつもとは違う状況が大きいかなと思う。
    当然、火村もアリスも負けておらず、容疑者たちを煽って追及するのだけど。
    いつも柔らかいイメージのアリスが感情的になると、読んでいてハラハラしてしまった。
    火村はどんな状況でもいつも通り、冷静沈着で格好よかった。

いつもと違うと言えば、火村とアリスの子守りの様子が書かれていたのも面白かった。
    アリスはまだしも、火村が子どもが好きそうなところが意外。

事件の真相は悲しいのだけど、火村とアリスの知らなかった一面が見られるこの物語、かなり好き。

2022.1.31 読了(再読)

• 火村×アリス。手違いで行くはずの島とは違った孤島に辿り着いた二人。その絶海の孤島に、謎のIT長者などさまざまな怪しげな人たちが集まってくる。島に来た目的など明かされていくのが面白かった。

• 火村シリーズの孤島もの。この本を読む前に違う人の孤島ものを読んでいたせいか、つい比べてしまいました。トリックや動機などは今いち微妙(私的には)なのに、なんというか、謎ときまでの流れがすごく”読ませる”というか本当に流れるように持っていかれました。これが文章力ってやつなのか。設定が微妙でもすごく面白く読めるのがすごいとあらためて感服。あとひとつ気になったのは、作中に登場するポーの「大鴉」の挿絵がギュスターブ・モローだったこと。モロー好きなのでどんな絵なのか探してみましたがわかりませんでした。ギュスターブ・ドレの挿絵ばかり検索にひっかかって。架空の設定なのか気になる…。

•  図書館で有栖川有栖を渉猟する。文庫を借り、ノベルスを借り、ついにハードカバー。病膏肓。
     孤島の殺人事件なら、迷信や因襲に囚われた島民が出てくるものかと思いきや、大違い。
     最初の事件が起きるまで、しばしば退屈するものだが、本書はIT長者が舞い降りたり、孤高の作家や幼い読者との遭遇にアリスが舞い上がったりして、興味が途切れない。星5つを贈る気満々で読み進める。
     解決編で鼻白む。真犯人を絞り込む手掛かりが乏しい上、第一の殺人の動機が弱い(第二の殺人の動機は納得)。
     なお、過保護なまでに可愛がられている少年と少女は、実際に作家とその愛妻のクローンにした方が、関係者の願いが解りやすくなると思う。しかし、それではSFか。

• 孤島もの。久しぶりの長編シリーズです。島を間違えてしまい、みんなからそんな馬鹿な事が…とか、ありえないとか言われてる有栖川が面白い。事件が起こるまで結構長かったけど動き出すと夢中で読みました。一瞬を生きる哀しみと苦しみは、一瞬を生きる幸せと喜びを保証してくれる。この言葉が好きです。まわりのものがいとおしく感じる。

• はじめのひとピースだけ濁っている感じがしたけれども、やはり鮮やか。最後まで読み進めさせられる筆の力を感じる。

• 読了日2010/06

•  警察からの依頼を受けて捜査するパターンでなく、2人が間違って送迎された孤島で事件に巻き込まれるタイプのストーリー。
     思った以上に壮大なテーマのお話でビビった。

携帯電話も圏外で、固定電話も繋がらなくて、迎えの船が明後日まで来ない、ていうだけで、私だったら底なしに不安だけど、そんな状況で殺人事件とか、現実だったらもうホント堪えられないよなぁ。

• 本格ミステリで評価が高かった本だけど、少し冗長だったかな。好きなシリーズではあるけど秘密が見えちゃったのも今ひとつ。

• シリーズを追って読んでいる本。

孤島もの。なんだか知っている引用が多かった。
    ミステリって思わせぶりで、長編だと集中を持続するのが結構難しい。

• 随分前に読んだはずなのだが,,,覚えていなかった(^-^(^-^;
    うっすら覚えていたのと違うので、それは違う話なのかなー
    話はやっぱ面白かった。火村が言ってた通り、ありふれた事件、だけど奇妙な事件。虚しさの残るお話だね。

• 別荘や孤島に閉じ込められるタイプの密室もの。
    火村先生と有栖のシリーズだから興味上乗せだけど、やはりこういう登場人物が多いものだと、キャラクターの紹介的な部分が長くて、そのあたりが退屈かも。
    メンバーが集っている理由が…
    そんな事考える人たち本当にいるんでしょうかねえ~
    火村が推理した木崎氏の行動は面白かった。
    キョーレツなキャラのハッシー以外はちょっと印象薄し。
    子どもたちは可愛かった。

• その昔大学生シリーズの最初のほうをいくつか読んで、関西弁にウヘァとなって挫折した有栖川氏。時代が変わったのか、今回はそんなに気にならなかったです…そう、関西人だからって、いつもいっつもベッタベタのしゃべりかたしてるってことはないねんで…!
    冒頭から、男2人の道行きが面白い。さらに「嵐の孤島」シチュの作りかたが相当にユニークで、ユーモラスで、なのに自然でとてもよかった。自分がいざその年齢になってみると、齢34でこんな落ち着いた男がいるか…? とも思わせられるが、そのへんのリアリティはともかく、付かず離れずのこの関係は確かに萌える。そうそう、ふつーでいいんですよ、ふつーにしてるふつーの男2人で!!
    上記理由で有栖川氏はあまり読んでおらず、もっぱらアンソロジーが多かったのだが、読後感はそれらと変わらずとにかく「安定、安心」。基本を押さえてカッチリ真面目に作られた本格で、むだにエグいとかゲスいとかグロいとか厨二とかいった部分がなく、上品でマイルド。いろんなものがどんどん過激になるご時世だが、こういうものも確実に需要があるはずだ。地味と言えば地味なのかもしれないけれど、これはおそらく有栖川氏の「芸風」ではなく「持ち味」なのだろう。狙って出せるわけではないこの品格は、本当に貴重なものだと思う。
    殺人事件よりも大きな謎が全編に渡って横たわるが、そちらが遅々として解明されないので、やや中だるみ感がなくもない。「何もない」って…どー見てもそんなわけないやろふざけんな! と、作中人物のアリスではないが怒鳴りたくなった。ただ、このもやもやした展開も作品の詩的・幻想的な雰囲気づくりに一役買っていることはわかる。そこのところは本当にすばらしい。火村も言っているとおり、事件自体はありふれたものなのだが、この島のこの館で起きたがゆえに特別な彩を帯びることとなった。

動機が弱いという声が散見されるが、個人的にはそうは思わなかった。伏線も示されているし、何よりそれこそ「ありふれた」動機ではないか。一つ確かめておきたいのは——「そんなくらいで殺すかー?」という言葉は、犯人と動機人物が共有する「ある属性」ゆえに出たものではないのか? ということだ。もしもこれが逆だったなら、「うんうんそりゃー殺したくなるよね! そーゆー事件いっぱいあるし!」となっていたのではないのか…と、一抹の不安が拭えなかった。

2016/2/4読了

• 再読。
    やっぱり孤島もの、そして旅はいい……
    そして火村シリーズは長編が好き。

事件の動機そのものも方法も、特にこれといった特徴はないけれど、やはりなんといってもここに集まった人々を覆う哀しさのようなもの。
    哀れを誘うほどの美意識。
    これがよかった……

著者本人の好きな小説や映画へのオマージュもほどよくいい感じ。

二番目の被害者と一番目の被害者の間にある利害関係には「なるほどぉ」と唸った。
    外部との連絡が絶たれた状態にいるということで、そういう利益があるんだな~と。

キャッチボールな火村センセェとアリスセンセはサービスですね。ありがとうございます。

• 事件が起こるまでにかなりのページを費やしているため、序盤はかなり退屈な話です。また、難しい漢字や言葉が数多く使われている上に、他の小説の引用などを用いているのですが全く知らない小説が多く、私にはかなり敷居が高い小説でした。この作家の本を読むにはかなり勉強が必要だと思いましたので、読むことは、モウニドトナイと思います。

• 火村・有栖川シリーズの7作目。これはクリスティを彷彿とさせる感じですね。

• 命の洗濯をするべく、火村と有栖川は小旅行に出ることになった。しかし手違いにより、当初予定していた島とは違う島に連れて行かれてしまう。そこは廃村、人はほとんど住んでおらず、唯一人が住む屋敷は、著名なSF作家である海老原瞬が別荘として持っている屋敷だった。帰る手段のない火村と有栖川は海老原の好意によりその屋敷に滞在することになる。屋敷には人々が集っており、何かの会合が開かれるようだった。集まった人々の本当の目的も分からぬまま、ある人物が凄惨な姿で発見されてしまった。

孤島もの。私にとって初めての火村シリーズ長編で、まずまず面白かったけど、終わりにかけてがあっさりしすぎててもったいなかったなあ。特に動機が唐突で、これまでがんばって読んできた話はどこいっちゃったのという感じ。

• 2015/02/01 再読

• クローンの事とか、ミダスタッチの事とか、初めて知ることがいっぱいあった。
    長編小説を一本書くためには、色々な事を知らなくちゃいけないんだな……。

……幼子と触れ合う、火村・アリスコンビが可愛いです。なんなの、この三十歳代たち。

有栖川有栖の作品

有栖川有栖