優雅で野蛮な女になる方法

• 本棚にあったらちょっと恥ずかしいタイトル

• -「会話関係」とは、私たちが勝手に定義づけたところによれば、他の相手では生まれないテンションとリズム感で会話を楽しめる相性-

20代のころ、ヴァンサンカン編集者仲間だった光野桃、斎藤薫が、20年の歳月を経て、フィガロ誌上で行った往復書簡。10年前の出版にもかかわらず、タイプの違う二人の知性とセンスあふれる会話に、どのページを開いても、新しい発見、分析、勇気を手に入れることができるでしょう。こういう本は手元に一冊で、気が向いたときに開くべし。かなりおススメ。

• 著者二人は、私が数年前までファッションや女性の行き方のお手本としてきた文章を書いていた。
    しかし、もともと同僚編集者の二人の昔を懐かしみ、お互いをほめ合うばかりの内輪ウケの中身にがっかり。
    もう少し、毒のある、こころに突き刺さるようなものを期待していたのだが。
    初出が1998年のファッション誌であるからか、何をいまさら、という内容。ファッションを文章にするのは難しい。この人たちは雑誌のエッセイむけではないだろうか。安井かずみのように、何十年たっても色あせない文章を書く人もいるが。
    単に私が年を取りすぎただけで、ハタチ前後のいい女になりたい、と思ってる人にはよいかもしれない。

• (7/13読了)

作家・エッセイスト。東京生まれ。小池一子氏に師事した後、女性誌編集者を経て、イタリア・ミラノに在住。帰国後、執筆活動を始める。1994年のデビュー作『おしゃれの視線』(婦人画報社)がベストセラーに。主な著書に『おしゃれのベーシック』(文春文庫)、『実りの庭』(文藝春秋)、『感じるからだ』(だいわ文庫)、『おしゃれの幸福論』(KADOKAWA)などがある。2008年より五感をひらく時空間をテーマにしたイベント『桃の庭』を主宰。

「2018年 『これからの私をつくる 29の美しいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

光野桃の作品