意中の建築 下巻

著者 : 中村好文
  • 新潮社 (2005年9月21日発売)

意中の建築 下巻の感想・レビュー・書評

• こちらは絶版ではない下巻。著者の説明は門外漢にもやさしく、もしかすると本物を見るよりよくわかるかも?「いつか本物をみてみたい」という読者のために「読者のための見学案内」がついているのも「実物を見てナンボ」というアドバイスかもしれません。
    まだ新潮社に本の案内がありましたので転記。

• ○サヴォア邸|ル・コルビュジェ|フランス ポワッシー
    ○掬月亭||香川県高松市
    ○カステルヴェッキオ美術館|カルロ・スカルパ|イタリア ヴェローナ
    ○檀一雄の能古島の家||福岡県福岡市
    ○ウィーンの地下水道||オーストリア ウィーン
    ○続・私の家|清家清|東京都大田区
    ○森の火葬場|エリック・グンナール・アスプルンド|スウェーデン ストックホルム
    ○豊多摩監獄|後藤慶二|東京都中野区
    ○オタニエミ・チャペル|ヘイッキ&カイヤ・シレン|フィンランド オタニエミ
    ○旗の台駅||東京都品川区
    ○シャーロックホームズ・ミュージアム|イギリス ロンドン
    ○中村家住宅/銘苅家住宅||沖縄県北中中城村/同伊是名村
    ○ソーク生物学研究所|ルイス・カーン|アメリカ カリフォルニア州ラ・ホヤ

上巻よりも若干中村好文の独特の好み(?)のものが多いと感じた。文章は上巻よりもさらに内容が濃くなっていて面白かった。
    ソーク生物学研究所の手描き断面パースと写真がとてもわかりやすく、設備・構造をうまくまとめて実験室を解放した手法がよくわかった。

• 図書館より。

中村好文さん、好きだな~(*≧∀≦*)
    サヴォア邸(コルビュジェ)、カステルヴェッキオ美術館(スカルパ)、続・私の家(清家清)、森の火葬場(アスプント)、ソーク生物研究所(カーン)と私の好きな建築ばかり。どの写真も素敵だし、中村さんのイラストも素敵だし手元に置きたい一冊。

中村好文の作品

深澤 直人
中村 好文
安藤 忠雄
中村 好文

意中の建築 下巻はこんな本です