ぼくは偏食人間 (ラッコブックス)

• 新潮社

• 先生のライトモノでは秀逸。日記形式が私小説のように偏食エピソードをメタファーとして織り交ぜながら一年を展開する。変人としての悲しみを偽りなくしたためている。ようにみえる。

• 日記形式で1年間の出来事をつづったエッセイ。著者の本の中でもプライベート色が強く過激さも倍増。身内の恥を堂々とダダ洩れさせている。いきなり家庭のいざこざを詳細に披露。講座を開けば回を重ねるごとに受講者が減っていく。ほとんどもう、自分をギャグにしてるよね。日常をネタ化している、つまりネタを作るために意図的に行動しているとも感じられる。

【引用】

・作家も編集者も、ある意味ではウソを商品にして生きているのである。

・偏食家とは(中略)みずからが厭な仕打ちに遇うと、俄然気力が充満してくる

• 初めて中島先生の本を読んだ。

自分は鈍感人間だから中島先生からしたら、信じられない人種なんだろう。

読んでてニヤニヤしてしまった!

• 読完2011.08図書館

• (2002.06.18読了)(2002.04.16購入)
    (「MARC」データベースより)
    あれが嫌い、これがダメ、それが気に入らない…。自分が「厭なこと」に敏感で、他人が「なんとでもない」ことでも、たいそうこだわってしまう-。「食わず嫌い」の哲学による、偏食的行動の記録。これは絶対直らない!

☆中島義道さんの本(既読)
    「働くことがイヤな人のための本」中島義道著、日本経済新聞社、2001.02.19
    「生きにくい……」中島義道著、角川書店、2001.07.30

• なんかここまでいくと羨ましい。本人に自覚症状あるとこもいい。なんか生きててもいいやってなりました。

• 読み始めると、
    中島義道氏の感性は変人であると思うだろう。
    しかし、
    読み終えると、
    自分の感性に懐疑的になつてゆく…。

• 「こういう偏食的考えをする人がいるんだな」というのはわかったのだけど、結構読んでいてイライラしてしまいました。多分嫌いなモノの価値観が違うんだと思います。ごめんなさい。

• ―  桜が満開だ。私は桜の季節になると落ちつかない。「あくがれいづる」という高尚な気分ではない。
    どうしても「なるべく見ておかねばならない」というスケベ根性がはたらいてしまうのだ。
    だから、散りはじめるとホッとする。
    p.64より ―

• ある一年の日記的記録。何事にも「偏って拘る」ということ。ある意味完璧主義はマイノリティに陥りやすい状況だが、マジョリティに対する危険度が少ないので、問題視されないという問題が。

中島義道の作品

フランツ・カフカ

ぼくは偏食人間 (ラッコブックス)はこんな本です