- 新潮社 (2016年3月22日発売)
Amazon.co.jp ・本 (272ページ) / ISBN・EAN: 9784104402052
初恋=最後の恋。この恋だけは、時空を超えると、信じている――。春待岬に建つ洋館。そこに住む少女にぼくは恋をした。でも、会えるのは桜の咲いている間だけ。なぜなら彼女は、時の檻の中に閉じ込められているから。彼女を救い出すためには、クロノスを――。オールタイムベスト級の感涙作「美亜へ贈る真珠」から45年。タイムトラベル・ロマンスの帝王が満を持して放つ、究極の恋物語。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
岬の洋館に桜の咲いている時期だけ現れる、時の檻に囚われた少女に恋した少年。
彼女を救い出すべく、洋館に隠された壊れた"クロノス"をなんとか修理しようとするが……
大好きだったカジシンのタイムトラベルものなのですが、ずーっと違和感抱えたまま読み終わってしまった。
主人公がとにかく杏奈のことしか考えてなくて一生捧げてるのですが、その執念にちょっと引く。
杏奈自体出現するのがほんのひとときな上、特にアクションのない展開で、一緒にいるのに謎の遠い美少女感をずっと漂わせているのであんまり感情移入も出来ないし。
主人公のことを子供のころから好きだった医者の娘も、それやっちゃうかーだし。
彼女の息子が病院から薬勝手に持ち出す展開とかありえないわーとか、ちょっとしたことが積み重なって楽しめなかった。
カジシンってこんなのだったっけ……
装画 / サカイ ノビー
装幀 / 新潮社装幀室 -
カジシンらしいと言えばらしいのだが、終盤のあまりの辻褄合わせ的なご都合主義は物語として如何なものかと思った。
これをハッピーエンドととらえるかは、人それぞれ、誰に一番感情移入したかとかでかわるのかなぁと思いました. 健志が年老いていってしまう悲しさ、少しでもなにかあれば梓と健志か結ばれる未来があったのではと思う虚しさ.健志は少しでも違っていれば浩志の立場になれたのではという気持ちと、この結果の為に健志はあの時杏奈に出会ったのだという気持ちが渦巻きました.
中高年の根源的な少女愛と、年をとった者にしか書けない恋愛感情の変遷と、愛がいかに呪いへ、約束がいかに束縛へと変質するかを感じた。
袋小路の状況をいかにラストまでにまとめ上げるのか、ただそれだけが気になって読み進めた。最後の20ページほどは食傷抱えながら根性で読了した。
SFにしては終盤に緻密さが欠け、仮説と博打にすぎないものが知らぬ間に確実な唯一解となり、科学ではなく愛のパワーでどうにかなりましたといったような大味感。
現在の彼らはそれでいいかもしれんけど、当たり屋か山賊めいたやり方でアレを奪取されるアッチのことはどうでもいいのかよ…
記念となるこの夜に化粧を施したら素顔を凌駕するまばゆいばかりの美しさ、というのも、おっさんドリーム炸裂な蛇足に思えてゲンナリした。
まあ、たった一人永遠に忘れられないファム・ファタールを心に飼っている中年以上の男性には共感、感動できる話なのかもしれない。 -
150もうこういうファンタジーは読むのがしんどいなぁ。
ほんわか
ふんわりの
ソフトSF?
誰かのベスト3でした
好みは違うんだよねー -
「黄泉がえり」の作者による、これまたロマンチックなストーリーでした。
初恋で純愛。見守られて、見守って、この後人生が本当に幸せでありますように。
タイムトラベルロマンスの第一人者である著者が、満を持して放った久々の『リリカル・ファンタジー・ロマンス小説』である。なんと本作を書き下ろしたのは、著者が70歳を目前とした2016年だ。それにしてもよくこの年齢で、こんな純情な恋愛物語を紡ぐことが出来るものだと感心してしまった。きっと著者はいつまでも若く、澄んだ心の持ち主なのであろう。
春休みのことである。ぼくは祖父母が暮らす天草西の海沿いにある小さな町を訪れた。その町の外れにある『春待岬』には、町の人々との交流を拒絶するかのように、ひっそりと洋館が佇んでいた。
だがその洋館には、大きな瞳に長く黒い睫毛をたたえた美しく優雅な、まるで妖精のような少女が住んでいたのである。
ぼくは息を飲み、あっという間に彼女の瞳に吸い込まれそうになった。これがぼくの初恋、いや永遠の恋の始まりだったのである。
だがその少女と逢えるのは、桜の咲いている間だけであり、さらに彼女はほとんど年を取らなかった。ぼくは時の檻に閉じ込められている彼女を、なんとしても救い出そうと必死に努力したのだが…。
こんな感じでストーリーは進んで行き、一体これからどうなるのかと、するすると頁をめくり続けあっという間に読了してしまった。だが少女は年を取らないのに、ぼくだけがどんどん老けて行くのである。なんとも淋しくて切なくて、とうにもやり切れない。終盤のどんでん返しは用意されてはいるものの、やはり哀しい気分は晴れなかった。 -
思ったよりSF。
ラストが切なすぎる…私には耐えきれないくらい切ない( TДT)
自分の人生にとって、何が大事か?
人生が充実してるって何?
って事が考えさせられるお話でした。
所々説明っぽい感じがあって、ちょっとすっ飛ばし読みましたが(ごめんなさい(。>д<))、SFはあんまり読んだことがなかったので興味深かったです。
でもでも切なくて、ちょっと本当に耐えられない笑 -
健志さんが気の毒過ぎます…
少年の恋物語だと思っていたのですが(確かに長い恋物語ではあるが)、ちょっと違いますね。
恋する少年は強い。
梶尾真治の作品