ニシノユキヒコの恋と冒険

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784104412037

• 謎多き少年ニシノの恋の物語。
    愛とは何なのか考えさせられる不思議なはなし。

• ひさびさに恋愛モノを読んだ気がする。

ニシノユキヒコ・・。

読んでる最中は、
    まるで私もニシノユキヒコを好きになりそうな気がしたけど、

読み終わる頃には、すっかり興味を失った。

本の中に出てくる、
    たくさんのニシノユキヒコを好きになった女の人達と
    同じように。

でも、
    だからといってニシノユキヒコが嫌いなわけではなく、

やっぱりたくさんの女の人達のように
    何かの拍子にニシノユキヒコを思い出しそうな気もする。

• 捉えどころのなくて、女ったらしで、ほっとけない、ニシノユキヒコ。
    西野くん、西野さん、ユキヒコ、幸彦、ニシノ。その呼び方の数だけ明らかになる彼の姿。なぜか嫌いにはなれない。
    彼にとって人生は、愛を探す冒険だったのかしら。

• ひらがなの使い方が自然でいい。実はこんなの好きだ。

• 連作短編10編。女性の目から見た西野幸彦の人生
    ニシノさん『パフェ』夏美とみなみ、死後のひと時
    西野君『草の中で』中学時代、山片さん
    ユキヒコ「おやすみ」上司で奇麗な真奈美さん
    幸彦『ドキドキしちゃう」大学時代カノコ
    西野くん『夏の終わりの王国」小説家例
    ニシノ『通天閣』昴とタマ
    ニシノくん「しんしん」同じマンションのエリ子さんとナウ
    ニシノくん「まりも」省エネ料理の会サユリさん
    西野さん「ぶどう」江ノ島の愛
    西野くん『好き銀体温計』土管の好きな御園さん
    呼び方がいろいろあって(同じのもあるけれど)、西野幸彦のその時の関係性が表れていて、まあ恋愛遍歴の時代が分かったりもするのが面白かった。

• 基本的に、いわゆる、スケコマシの男性の話なのだけど、スケコマシ、としての名言がたくさん描かれています。
    西野さんは、○○(女性の名)のどこがいいの?と聞かれ、
    ああ、僕もそれを誰かにおしえてほしいんだよ、との返答。
    そんなこと言われたら、聞いた方が困ってしまう。

決して、ギラギラとしたスケコマシ、ではありません。
    自然な、流れるような、爽やかなスケコマシです。
     さらに、自分が振る側には、決してならない。
    ならない、のか、なれない、のか、も微妙。
    女が放っておかない男、っていうのは、こういう人のことをいうのでしょうか?
    自分の周りにいないか考えてみたけれど、何度も考えてみたけれど、いないよなぁ…
    でも、いそうな気にさせてしまう、作者がすごいと思いました。

• おすすめいただいて読んでみました。
    図書館へレッツゴ〜

最初のパフェーが川上弘美さん独特の世界がよく出てたなぁって思います。
    ニシノくん。私、あなたの気持ちがよくわかる。
    でも彼と付き合うと寂しいだろうなって思う。
    だけど・・・愛するって怖いよね。ホントよくわかる。
    ニシノくんの女の子版って、きっとなかなか受入れられないだろうな。
    男の子と女の子じゃ同じ事してても違うんだもんなぁ。
    ちょっと不公平。
    私も誰かを愛したいな。でも・・・愛ってなんだろ(笑)
    読みやすくてスラスラ読めちゃいました。

• 敏感なようで鈍感だったり。明るいようで暗かったり。愛情深いようで冷めてたり。女の子はみんな好きになっちゃうだろうな。自分だったら…って考えてる時点で夢中になってる(°_°)おそるべし。。ニシノユキヒコ。

• ニシノユキヒコは現代の光源氏みたいだった。

• ニシノユキヒコって,さいごまでニシノユキヒコだった。

何となく分かるような気がする。

川上弘美(かわかみ・ひろみ)
一九五八年東京都生まれ。一九九四年「神様」でパスカル短篇文学新人賞を受賞しデビュー。一九九六年「蛇を踏む」で芥川賞、一九九九年『神様』で紫式部文学賞、Bunkamuraドゥマゴ文学賞、二〇〇〇年『溺レる』で伊藤整文学賞、女流文学賞、二〇〇一年『センセイの鞄』で谷崎潤一郎賞、二〇〇七年『真鶴』で芸術選奨文部科学大臣賞、二〇一五年『水声』で読売文学賞、二〇一六年『大きな鳥にさらわれないよう』で泉鏡花文学賞を受賞。二〇一九年紫綬褒章受章。

「2019年 『掌篇歳時記 秋冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニシノユキヒコの恋と冒険のその他の作品

川上弘美の作品