古道具 中野商店

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784104412044

• 登場するそれぞれの人たちの恋愛がそれぞれに拙く不器用なので切ない。舞台が古道具屋(骨とう品店に非ず)であることの意味を少しだけ考えてみて、すぐにどうでもいいことに気がついてやめた。子どもであるがゆえに手に入れて、そして失くしてしまう恋。20歳を過ぎて自身の事を何の躊躇いもなく『女の子』と言い切ってしまうヒトミの傲慢な幼さ(それがタケオを傷つけてしまう)に一瞬イラッときて、けれど気が付いた。これは同属嫌悪。サキ子さんの恋愛だけが潔く美しい。高価な骨董品のように。

• いつだったかに読みました。

ん~だけど。。
    途中で断念してしまったぁ。

川上さん、ラストまで読めない事がなにげに多かったりします。

また、ゆったりした気持ちのときに読みたいです。

• 東京の西の近郊の小さな古道具屋でアルバイトをする「わたし」。ダメ男感漂う店主・中野さん。きりっと女っぷりのいい姉マサヨさん。わたしと恋仲であるようなないような、むっつり屋のタケオ。どこかあやしい常連たち…。不器用でスケールちいさく、けれど奥の深い人々と、懐かしくもチープな品々。中野商店を舞台に繰り広げられるなんともじれったい恋、世代をこえた友情。幸福感あふれる最新長篇。

• 内容(「BOOK」データベースより)

• 古道具屋でアバイトしているヒトミとタケオ。恋人なのか友達なのか、に揺れるヒトミの気持ち。人間不信のタケオはどこまでヒトミの気持ちを受け止められるのか。古道具屋の中年の店主、そして姉の恋愛の話を交えつつ、それぞれの不安定な気持ちが描かれている。お店の解散をキッカケにお互いの成長、恋愛の結末が見える。うーん、ほのぼの、と言えばそうだけど、ぼわっと感がする作品でした。

• のんびりしてるわりに、結構激動だったり。でも、ラストがどうもわからない。

• 淡々としていて、でもところどころ艶めく、不思議な文章。
    巧いなあ、と思う。
    こういう空間にうまくはまりたいなあと思うけれども、なかなかないよな、現実には。
    主人公のヒトミは自分の感じている○○とタケオの感じている○○は「違う」という言い方をよくする。
    多分そうなんだろうなあと深く思うと同時に、本当にそうなのかなあと抵抗したい気持ちもちょっと起こる。

• 最後はそうなるのか...
    いい雰囲気のお話だけに、ちょっと不満。

• なかなか読み終わらなかった。やっと、読み終えた。

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

古道具 中野商店のその他の作品

川上弘美の作品