夜盗

• 新潮社

現役最後の事件として、外国人宅窃盗犯逮捕に執念を燃やす刑事・柏田。恵まれない子供たちのために養護施設を営むマリア。孤児院でともに育った二人が紡いだ糸は、愛によって時を超えながらも、マリアの胸の奥底に沈む哀しい秘密を手繰り寄せていく…。男と女の情念を細やかに描いた大人のための恋愛小説。

• 津市芸濃図書館。

TVドラマ原作。

• 戦災孤児の老刑事と、同じ孤児院で育ち捨て子だった女性。前半は良かったんですが、後半は腰砕けのような感じ。二人の純粋さを出し過ぎて人物像が平坦になってしまった。「長崎ぶらぶら節」で注目し、「てるてる坊主の照子さん」は新聞連載で読みました。この「夜盗は設定にはまり過ぎて流されてるような気がします。
    まぁ、これからの作品を期待ということで(゜ー゜)(。_。)ウンウン

• 昨年、ドラマ化されたのを見逃してしまったので、原作をぜひ読みたいと思っていました。<br>
    でも、「里見浩太朗芸能生活50周年 特別企画」として放送されたとは知らなかった。<br><br>そうか、源さん役は里見浩太朗、マリアは高島礼子だったんだ・・・。<br>牧師でもある盲目のテノール歌手役はなんと錦織健、原作者なかにし礼に直々口説かれての出演だったらしい。<br>たぶん、いいドラマだったと思う。(観たかったなぁ〜)<br><br>
    愛した女性が盗賊だった。<br>
    刑事は自分の手で捕まえたいと思う。<br><br>

二人とも、孤児院で育った・・・。<br><br>
    戦争はまだ終わっていないかもしれないと、改めて思いました。

夜盗のその他の作品

夜盗 (角川文庫) 文庫 夜盗 (角川文庫) なかにし礼
夜盗 (角川文庫) Kindle版 夜盗 (角川文庫) なかにし礼

なかにし礼の作品