しゃばけ

• はらはらとさせられ、一気に読んだ。

最後は主人公の勇気ある行動で、一件落着する。
    妖怪たちとの奇想天外な物語だが、主人公の成長が芯にある物語だと思った。

• 時代物ファンタジーしゃばけシリーズスタート。江戸有数の薬種問屋長崎屋の一粒種・数え年17歳の一太郎は、めっぽう体が弱く外出もままならない。ところが目を盗んで出かけた夜に人殺しを目撃。以来、猟奇的殺人事件が続き、一太郎は家族同様の妖怪と解決に乗り出すことに。若だんなの一太郎は、祖母おぎんが妖であるため妖怪を見ることができる。その矢先、犯人の刃が一太郎を襲う…。愉快で不思議な大江戸人情推理帖。子供の頃、祖父からつけられた小僧の姿をした犬神、白沢こと佐助・仁吉が薬種問屋手代として一太郎の傍を離れず守る。

• 虚弱な大店の跡取り息子、一太郎と妖怪たちの交流が面白いです。
    何ゆえ生まれたときから妖怪がいて、一太郎にだけ見えるのか。
    その謎は作中で明かされますが、そんなことが気にならなくなるほど周りの妖怪たちが当たり前のように登場しています。
    以前新潮社の文芸雑誌で読んだことがあったのですが、今回続けて読んで事件の概要がわかりました。
    最後でまたひと悶着あるのですが、この続きは次巻となるのでしょうか。

• すごいすごい、妖が、ゾロゾロ!
    そして、また美味しそうな和菓子が!

病弱な主人公だけど、
    結構ヒーローになってたよ(笑)

大福が食べたくなってきたなぁ

• するするっと読み終えた。読んでて愉しゅうございました。

• 読み始めてから終わりまで一気!
    妖いろいろ出てくるのも江戸の頃の描写も言葉使いも大好きなので、ニヤニヤしながら引き込まれっぱなし(o´∀`o)
    サラッと知らない言葉が紛れ込んでるけど、前後の文章からなんとなくこういうことかしら?と想像出来るのが多いので、読んでる時はそのまま読み流してたけど後からきちんと言葉を調べて「ふむふむ!」てなったり。
    考えこむような難しい内容じゃなく、軽く楽しむべき摩訶不思議なお話♪
    たーのしかったぁあああ!
    図書館で借りたんだけど欲しくなってしまった…あわわ))
    手代の2人が人気ありそうだけど、若だんなイイよ若だんな!

• 全然面白くないってことはなかったけど、
    内容軽いし、あんまり心に残らなかった。
    シリーズもので自分に合えば長く楽しめそうで
    人気もあるみたいだから期待していたけど、もういいや。

• ずっと気になっていた時代物畠中恵作品。 宮部みゆきとも少し違う世界観。 人間界以外の者とも交流できてしまう主人公。 本作品では妖の悪さを退治していく過程で 虚弱体質の主人公が心身共に成長していく姿を素直に応援できる。 情が深く、それを素直に表現できる主人公と そんな彼を守ろうとする家族、友人、妖達。 自作以降も読んで行きたい。

• 高校のとき読書会なるもので仕方なく読んだのですが意外や意外!
    おもしろかったです
    江戸を舞台にした妖怪と若旦那の日常。
    謎解きもおもしろいし、和な雰囲気いいです

• 娑婆気(しゃばけ)

俗世間における、
    名誉・利得などのさまざまな欲望にとらわれる心

国語大辞典「言泉」(小学館)より

畠中恵の作品