うそうそ しゃばけシリーズ 5

• 新潮社

• 湯治に出かけた若だんなに降りかかる災難、事件。地震の原因ははたして?箱根の山を舞台に物語は展開する。

• 自分が情けないって思ったことあるかなぁ

• おもしろくなかった。

千年も生きてきたくせに会ったこともない若だんなに勝手に嫉妬して、会うなりドングリをぶつけるなんておかしい。こういう甘ったれたキャラ大嫌い。

• 前作前々作よりも面白い。
    若だんなの周りの者達が妖だから解決できた話。
    それでも、若だんながいたから平和に解決できたのかもしれない。
    全体的に伏線が甘い気もするけど、このシリーズだから許せる。
    お比女ちゃんにはまた登場してもらいたいね。

• 第五弾。長編一本。

若だんな箱根へ湯治の旅に出るも、湯へ漬かれない。
    自分の事しか考えない武士が嫌い。
    ほんっとーにイラつく奴で、きっとまた裏切る。

小さな菅笠を被る旅装束の鳴家も可愛いし、
    付く喪神に成り掛けていて動く印籠の蒔絵の獅子も可愛いし、
    獅子に乗った鳴家は倍可愛い。

• しゃばけ第5弾は初の長編。
    若だんなが湯治のため、江戸から離れて箱根まで。
    現代では電車で、車でブーン♪であっという間だけれども、この時代は徒歩が基本。朝に昼に夕にとすぐに死にかけてしまうほどの病弱な若だんなが、どんな旅路をたどるのやら…と兄や達ばりに心配していたわたし。

天狗、姫神さま。今回も個性豊かな登場人物(?)で、なんとも賑やか。
    むしろ、妖よりも、己の正義を信じて突き進む人間のほうがよほど怖いな。

• しゃばけシリーズ第5弾。
    1巻以来の長編!短編も楽しいけど長編で読みたいなぁと思っていたところなので嬉しい。
    病弱な一太郎が湯治へと向かうも人攫いにあったり天狗に襲われたりと、養生どころではなくなるお話。

自分のことだけ、目先のことだけに向かいやすいことを描かれている。

• 若だんな、箱根に湯治に行く。ただ、若だんなの命を狙う者が現れたり、天狗に襲われたり、なかなか大変な旅となる。
    ある考えに取り付かれた者はその他の考えを受け入れられない。凝り固まった考えを解きほぐすのは難解だ。日々、自分に自信が持てず悩むことは誰にでもあること。その苦しみからいかにして抜け出すかは若だんなのように迷いながらも前へ進むしかないのだと思った。

• しゃばけシリーズ5作目。今回は長編1つ。若だんなが病を治すため湯治に行く…はずが、道中でお付きの仁吉と佐助はいなくなり、若だんなは誘拐され、あげくには天狗や地震に襲われ…あれ、湯治は??短編より長編の方が好きだな。

• しゃばけシリーズ⑤

•  しゃばけシリーズ、今回は久々の長編です。
     寝込んでばかりの若だんなが、湯治に箱根を目指すものの、人さらいに出くわすは、天狗に襲われるわ、初対面のお比女ちゃんには嫌われてるわ、鳴家たちはかわいいわ。
     あ、最後のはいつものことだけれど。
     誰が若だんなと一緒に湯治に行くかでケンカになって、互いにくすぐって笑い転げたほうが負けだとか、じゃんけんで決めようにもチョキとパーしか出さないからチョキばかりが勝つとか。
     若だんな、全然湯治できてなくて、全然体が強くなってない。

• 2015.9.20
    若だんなが箱根に湯治に行く。ところが、兄やたちがいなくなり、旅は波乱となる。
    女の子の泣き声、度重なる地震、何か良からぬ事が…

• 長編。やはり長編が読んでて面白い。今回は若だんな初の遠出。山神様の娘さんや天狗たち。でも一番かわいいのは鳴家たちだな。鳴家の人形でも発売されれば買いだ。

• やっぱり文庫より単行本の装丁がいいよね、とは文庫列が終わって、単行本列に入っているから。
    表紙をとったときの絵も味があるし。
    で、これも逆読みの再読。
    神様というものに会ったことがなかったとは、金治を神様とみなしてなかったってことかね?
    長編はやはり読み応えがある。
    でも途中佐助が抜けてしばらく出てこなかったのは、さびしかったね。

• 若だんな初めての箱根旅。
    誰もが悩み迷うが
    それにケリをつけるのもやはり自分しかない。

【図書館・再読・2/19】

• 若だんなが初めての箱根の旅へ出るが、道中早々から不穏な出来事に巻き込まれていく。
    姫神様の苦悩を通じて、一太郎自身の苦悩を表している。
    一太郎を必死で守る為には何をも厭わない佐助と仁吉、
    又、姫神様をこれまた必死で守る天狗一行。
    どちらも正義のために牙をむきます。それぞれの思いがいい味出してます。激闘なのです。
    こんな大冒険と苦難の旅!!!若だんな絶対熱だすんでは~???と思ってたら、案の定1ヶ月も寝込みました。。。
    期待を裏切りません。

• 2014.9.23再読

しゃばけシリーズ第5弾
    若だんな 箱根で湯治する⁉
    久しぶりの長編です

1 江戸通町
    地震と湯治と旅支度
    地震で怪我した若だんな、箱根で湯治するよ!初の旅にわっくわくww
    なのに、甘々の兄や達が消えちゃった?

2 塔ノ沢
    人攫いと雲助と烏天狗
    兄や達はいないけど、どうにか宿に着きました。だけど、妙に丁寧な人攫いにあいました。
    そして天狗に襲われる…

3 芦ノ湖
    お比女と仁吉と噂話
    仁吉と再会しましたが、何故だか初対面のお比女に嫌われてます。
    そして、何故だか命を狙われてます。

4 東光庵薬師堂
    新龍とお獅子と佐助
    逃げて雲助の小屋へ
    誰かが裏切ってるの?佐助は無事かしら? お獅子が付喪神になりました。

5 箱根神社
    過去と姫神と地震
    新龍は何者なの?お比女ちゃんは何者なの?

6 地獄谷
    朝顔と蒼天坊と山神様
    朝顔探しにきました。
    いつになったら湯治できるのかしら…

烏天狗の蒼天坊、お比女ちゃん( 姫神 )
    新龍さん
    また そのうち別の話で読みたいな
    特に新龍さん!妖見える(人の)友人が出来たのが嬉しい

• しゃばけシリーズ 五弾
    お比女ちゃん、天狗、

• 話が壮大すぎて、今までのほど入り込めずでした。
    面白かったけど。

• 「しゃばけ」シリーズ第五弾、長崎屋から道中にでる長編。若だんなが生まれて初めて旅に出ます。ひ弱な若旦那は最近妙な夢を見ることが有った。頻繁起こる地震の影響で虫籠が頭に落ち、怪我をした若だんなを、両親は箱根へ湯治にやることに。ところが船旅の道中、頼りの手代たちとはぐれた上に、宿では同行した兄と侍たちにさらわれて、途中山では天狗に襲撃される災難続き。しかも箱根の山神の怒りが原因らしい奇妙な地震も頻発していた。若だんなは妙な夢とこの道中に何らかの繋がりが有るのではと考えるのだが…。道中物長編良いですよ。

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

うそうそ しゃばけシリーズ 5のその他の作品

畠中恵の作品

うそうそ しゃばけシリーズ 5を本棚に登録しているひと