みぃつけた しゃばけシリーズ

ひとりぼっちで寂しく寝込む幼い一太郎が見つけた「お友だち」は、古いお家に住み着いている小さな小さな小鬼たち。ちゃんと仲良くなれるかな。しゃばけシリーズ番外編。

• 大好きな"しゃばけ"シリーズの若旦那"一太郎"が幼い頃のお話絵本。

生まれながらに体が弱く、いつも一人ぼっちで寝てばかりの
    寂しい一太郎がある日ふと天井を見ると、
    たくさんの小さな子鬼がこちらを覗いていることに気付く。

隠れ鬼をしたり、影絵をしたり、シャボン玉で遊んだり。
    妖怪を見ることができる一太郎の最初のお友達"家鳴"との
    出逢いがあったかくてかわいい。

寂しかった一太郎が、家鳴たちに囲まれて
    幸せそうに寝ている姿や、たくさんの絵でしゃばけの世界を見れて
    ファンとしてはとてもうれしくてあったかくなる絵本♡

• 若だんなのこども時代。小鬼たちとのかくれんぼ。とてもかわいいお話でした。

• 「しゃばけ」シリーズの新刊は絵本でした
    5歳のとき、離れの部屋でひとり寂しく寝ついていた一太郎は…

若だんなと鳴家の出逢い編ですョ
    絵本といっても漢字にルビをふってない大人向け。柴田ゆうさんのイラストが可愛スギ
    一匹お洒落な鳴家がいる~

こたつでホンワカ読むのにぴったり!かと

20061206

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「柴田ゆうさんのイラストが可愛スギ」
      うんうん(頷いてます)
      もっとイラスト本(絵本)出して欲しいですね。
      「柴田ゆうさんのイラストが可愛スギ」
      うんうん(頷いてます)
      もっとイラスト本(絵本)出して欲しいですね。
      2013/01/10
  • この本に合うサイズのブックカバーがない…。
    かわいいお話でした。

• 病弱でひとりぼっちで寝ているばかりの一太郎に、小さな友達が・・・。柴田さんのイラストがとてもかわいい、一太郎子ども時代のエピソードを描いた絵本です。

• 一太郎が初めて鳴家たちと出会ったお話。
    子どもの頃の一太郎も小鬼たちも可愛い。

• 4-10-450706-7  0071¥933E

みぃつけた

文:畠中恵(はたけなか めぐみ)
    絵:柴田ゆう(しばた ゆう)

発行2006年11月30日

発行所:株式会社新潮社

• 以前、親友からしゃばけシリーズの単行本をもらったのですがなかなか読めずに積ん読状態な中...、探し物をしている時にシリーズ数冊の中から見つけて何となく読み始めたら一気に楽しくなりました。
    ページ数が少ない絵本だから幼い子どもへの読み聞かせにも良いかもと。
    オノマトペや言葉の音が楽しかったです。

• しゃばけの一太郎が、鳴家と仲良くなった時の話。
    絵本だから、小さな子供にも読みやすそう。
    ・・・・一太郎、元気じゃん・・・・
    なんて(笑)