いっちばん しゃばけシリーズ 7

• 新潮社

摩訶不思議な妖怪に守られながら、今日も元気に(?)寝込んでいる日本橋大店の若だんな・一太郎に持ち込まれるは、訳ありの頼み事やらお江戸を騒がす難事件。お馴染みの妖がオールキャストで活躍する「いっちばん」、厚化粧のお雛ちゃんの素顔が明らかになる「ひなのちよがみ」の他三編を収録。大人気「しゃばけ」シリーズ第七弾。

• しゃばけシリーズ第7巻。若旦那はまたまた寝込む。

• シリーズ第七弾
    短編集。

いっちばん
    親分を助けるため出掛ける若だんなに佐助が顔を顰め、籠を薦め
    「…長崎屋が少し小さく見えてますよ」
    「つまりは家の近所じゃないか!」
    笑った。

いっちばん
    三途の川であった冬吉と再会。

餡子は甘いか
    栄吉が修行に出てる安野屋の主が良いことを言った。
    美味いと思った菓子を贔屓にする。修行何年目で作れるようになったなんて気にしない。

ひなのちよがみ
    若だんなが手代達に合格をもらえず沈んでいたら、鳴家や屏風のぞきに鈴彦姫たちは甘いものを勧める。鳴家なんて、若だんな用のお菓子をわけてもらったのを、更に若だんなに勧めてるっぽくて微笑ましすぎる。

• ○いっちばん
    しゃばけシリーズ第7弾

「いっちばん」
    スリが多発し親分が一太郎の元へ知恵を借りにやってくる時、妖たちはそれぞれ一太郎を喜ばせる品を用意しようと出かけるが…
    みんな可愛く、上手く絡み合うい楽しい。

「いっぷく」
    鳴家を探しているものがいるという噂がある中、京都から新たな店がやってきて、3店での品比べをしようという事になり…
    途中で気がつくが、前の巻の登場人物が出てきて嬉しい。

「天狗の使い魔」
    管狐と酒を飲みたい天狗、狐にいなくなってほしい狛犬が、一太郎を人質にしようと衝突する
    一太郎の頭のキレぐあいが流石である。

「餡子は甘いか」
    菓子職人栄吉の修業先に泥棒が忍び込む!しかし彼には砂糖を見分ける才があり…

「ひなのちよがみ」
    商売のために一太郎にお店を紹介して貰ったものの、婚約者がいる身でありながら新たに婚約を申し込まれてしまい…
    久しぶりの登場で楽しかった。

• しゃばけシリーズ7作目。栄吉が菓子作りを辞めてしまわなくてよかった!

• シリーズ7作目,連作短編5編
    安心した妖達や家族友人知人とのあれこれ.安定した面白さである.それぞれの人が,少しずつ成長していく姿が微笑ましい.

• いっちばん→妖怪たちが、若だんなにプレゼントを考える
    いっぷく→長崎屋、西岡屋と小乃屋と品比べを行う。家鳴りを風呂敷の中に捕まえた小乃屋の七之助、家鳴りたちが見えるのか?
    天狗の使い魔→若だんな、天狗に拐われる!
    餡子は甘いか→あまりにも菓子作りが下手な栄吉は奉公に出たが、奉公先でライバル出現!栄吉は菓子職人を諦めてしまえのか?
    ひなのちよがみ→以前は分厚く白粉を塗り立てていた娘、紅白粉問屋一色屋のお雛さんが可愛くなって再登場。火事でダメージを受けたお店の再建と、許嫁の正三郎さんとの仲はいかに。

の5話。

• しゃばけシリーズ7作目。短編集。
    相変わらず面白い。
    離れに集まる妖たちが若だんなを励まそうと騒動を起こしたり、天狗と狐、狛犬のもめごとに巻き込まれたり、栄吉の挫折、三途の川から一緒に戻ってきた者との再開、雛さんたちの話などバラエティー豊か。
    また、再読しよう。

• しゃべけシリーズ⑦

•  幼馴染みの栄吉は他の店に修行に出てしまうし、兄の松之助も嫁を貰って新しい店に行ってしまうし、若だんなは寂しくて仕方ないだろうから、みんなで若だんなが喜ぶ贈り物をしよう、と張り切る妖たち。
     みんな若だんなのことが大好きすぎていとおしい。
     若だんなも相変わらずの病弱っぷりだけれど、店のことを考えて奮闘。でも寝込む。
     「頭痛い? お腹痛い?」と若だんなを心配してふとんの中に潜り込んで来たものの、先に寝てしまう鳴家たちがかわいい。かわいいー。

• 相変わらずかわいい鳴家。最近では鳴家の活躍を見たくて読んでる感さえあるな。

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

いっちばん しゃばけシリーズ 7のその他の作品

畠中恵の作品

いっちばん しゃばけシリーズ 7を本棚に登録しているひと