いっちばん しゃばけシリーズ 7

• 新潮社

• しゃばけシリーズ第7巻。若旦那はまたまた寝込む。

• シリーズ第七弾
    短編集。

いっちばん
    親分を助けるため出掛ける若だんなに佐助が顔を顰め、籠を薦め
    「…長崎屋が少し小さく見えてますよ」
    「つまりは家の近所じゃないか!」
    笑った。

いっちばん
    三途の川であった冬吉と再会。

餡子は甘いか
    栄吉が修行に出てる安野屋の主が良いことを言った。
    美味いと思った菓子を贔屓にする。修行何年目で作れるようになったなんて気にしない。

ひなのちよがみ
    若だんなが手代達に合格をもらえず沈んでいたら、鳴家や屏風のぞきに鈴彦姫たちは甘いものを勧める。鳴家なんて、若だんな用のお菓子をわけてもらったのを、更に若だんなに勧めてるっぽくて微笑ましすぎる。

• しゃばけシリーズ7作目。栄吉が菓子作りを辞めてしまわなくてよかった!

• シリーズ7作目,連作短編5編
    安心した妖達や家族友人知人とのあれこれ.安定した面白さである.それぞれの人が,少しずつ成長していく姿が微笑ましい.

• 天狗の使い魔、餡子は甘いか、が特に好き。すんごい体験をすることになるネェ、病弱の若旦那。人間は直ぐに死んでしまう。千年単位の妖にとってはそうだよねぇ。栄吉の餡子は一体何がいけないんだろう。気になる。

• 2012.02.03

• しゃばけシリーズ7作目。

ストーリーは可もなく不可もなく。レベルが落ちているとは思わなかったけれど、なぜかあまり楽しめず。読む時期が悪かったのかな。

そういえば、だんだん鳴家の「きゅんいー」が気になるようになってきた。
    シリーズ最初のころはここまで言っていなかった気がするので、「かわいい」と言われて途中から増やしたのだろうか。どの話でも「きゅんいー、きゅわー」。ここまで来るとしつこすぎて、かわいいどころか嫌になる。

• しゃばけシリーズ⑦

・いっちばん
    スリを捕まえるお話
    ・いっぷく
    品比べのお話
    ・天狗の使い魔
    若だんなが天狗に攫われるお話
    ・餡子は甘いか
    栄吉の修業先でのお話
    ・ひなのちよがみ
    一色屋の建て直しのお話

• 「餡子は甘いか」が特に好き☆栄吉が頑張る姿にぐっときますね。「ひなのちよがみ」もおもしろい。日限の親分が出て来るような事件物もわくわくするけど、こういう和やかな日常を描いたお話は癒されます。

• 気負わず読めていいね。

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

いっちばん しゃばけシリーズ 7のその他の作品

畠中恵の作品