いっちばん しゃばけシリーズ 7

本棚登録 : 1980

• 一太郎の友達,三春屋の栄吉くん,いくら不器用だろうが,不味い餡子しか作れないなんて設定はあり得ない。絶品の餡子は難しくても,材料の分量が正しくて焦がさないように煮てやれば普通に甘い餡子は誰でも出来るはず。いくらなんでも,無理筋の設定にしか思えない。

• しゃばけシリーズ第7巻。若旦那はまたまた寝込む。

• シリーズ第七弾
    短編集。

いっちばん
    親分を助けるため出掛ける若だんなに佐助が顔を顰め、籠を薦め
    「…長崎屋が少し小さく見えてますよ」
    「つまりは家の近所じゃないか!」
    笑った。

いっちばん
    三途の川であった冬吉と再会。

餡子は甘いか
    栄吉が修行に出てる安野屋の主が良いことを言った。
    美味いと思った菓子を贔屓にする。修行何年目で作れるようになったなんて気にしない。

ひなのちよがみ
    若だんなが手代達に合格をもらえず沈んでいたら、鳴家や屏風のぞきに鈴彦姫たちは甘いものを勧める。鳴家なんて、若だんな用のお菓子をわけてもらったのを、更に若だんなに勧めてるっぽくて微笑ましすぎる。

• しゃばけシリーズ7作目。栄吉が菓子作りを辞めてしまわなくてよかった!

• シリーズ7作目,連作短編5編
    安心した妖達や家族友人知人とのあれこれ.安定した面白さである.それぞれの人が,少しずつ成長していく姿が微笑ましい.

• 天狗の使い魔、餡子は甘いか、が特に好き。すんごい体験をすることになるネェ、病弱の若旦那。人間は直ぐに死んでしまう。千年単位の妖にとってはそうだよねぇ。栄吉の餡子は一体何がいけないんだろう。気になる。

• 2012.02.03

• しゃばけシリーズ7作目。

ストーリーは可もなく不可もなく。レベルが落ちているとは思わなかったけれど、なぜかあまり楽しめず。読む時期が悪かったのかな。

そういえば、だんだん鳴家の「きゅんいー」が気になるようになってきた。
    シリーズ最初のころはここまで言っていなかった気がするので、「かわいい」と言われて途中から増やしたのだろうか。どの話でも「きゅんいー、きゅわー」。ここまで来るとしつこすぎて、かわいいどころか嫌になる。

• しゃばけシリーズ⑦

・いっちばん
    スリを捕まえるお話
    ・いっぷく
    品比べのお話
    ・天狗の使い魔
    若だんなが天狗に攫われるお話
    ・餡子は甘いか
    栄吉の修業先でのお話
    ・ひなのちよがみ
    一色屋の建て直しのお話

• 「餡子は甘いか」が特に好き☆栄吉が頑張る姿にぐっときますね。「ひなのちよがみ」もおもしろい。日限の親分が出て来るような事件物もわくわくするけど、こういう和やかな日常を描いたお話は癒されます。

畠中恵の作品