すえずえ しゃばけシリーズ 13

• 少し大人になった若旦那。可愛い許嫁も決まる?

• しゃばけシリーズ。すえずえは末々と書くのだろうか?
    栄吉の来年
    寛朝の明日
    おたえの、とこしえ
    仁吉と佐助の千年
    妖達の来月
    の5編。
    栄吉と一太郎の許嫁も決まったようだ。
    毎度のことだが畠中さんの創造力に驚嘆をおぼえる。

• どうなることやらちった若旦那や妖たちの未来がみえてきた巻。
    このままずっと一緒にいられればいいなって思いました。

• こんかいもほのぼの。しかし、その中にシビアな現実も?
    短編が盛りだくさんでした。

• おたえも兄やたちも、そして若旦那も前進している。仁吉のおぎんさまLOVEっぷりがかわいい。

• しゃばけシリーズ13巻、賑やかな表紙に、やはり不気味な貧乏神、図書館の予約を待っただけあって、楽しく読めました。長崎屋の離れの仁吉や佐助、妖達との皆で過ごす摩訶不思議な世界がいつまでも、この日々が続く思っていたのにな…。大旦那不在の長崎屋の乗っ取りを、上方で大活躍し見事に防いだ病弱若だんなに縁談が多く舞い込み、それぞれの仲人たちが候補者を引き連れ押しかけ大騒動、それを防いだのは…。幼なじみの栄吉も見合いが行われ、物語が大きく動きました。

• このシリーズはココロが和む。

• シリーズを重ね最近はマンネリ化が何となくしてしまい、このままサザエさん的になるのかなと思っていたが今回は「このままではいられない」という現実問題の話など多少の動きがあったので良かった。ただ今回の件でとりあえずの答えが見つかったようだが、結局のところ状況はあまり変わらないってことなのだろうかとも思った。

• みゃあ、みゃあ、どりゃどりゃ

• 若だんなのお嫁さん決定だと!?(帯より)

畠中恵の作品