むすびつき しゃばけシリーズ 17

箱根に出かけた病弱若だんなの身に、一体何が? 累計800万部を超える「しゃばけ」シリーズ最新刊! 自称「若だんなの生まれ変わり」という死神が、三人も長崎屋に乗り込んできちゃった! その上、前世の若だんなに会ったことがあると言い出す妖が続出? 前世の若だんなって、いったいどんな人だったの〜? 妖は長い時を生きる。けど、人はいずれ……。だけど、みんなと一緒なら、明日へ行ける! 大人気シリーズ第17弾。

• しゃばけシリーズ17作目。
    今回のテーマは「生まれ変わり」でした。
    貧乏神の金次が若だんなの前世と出会っていたという「昔あった人」がよかった。
    「むすびつき」では、ならば自分もと若だんなとの前世の縁を主張する鈴彦姫が可愛い。
    相変わらず、妖たちにとても愛されている若だんなでした。
    最後の「こわいものなし」は、短いスパンで輪廻転生を繰り返す男の話。お笑い話のように書かれているけど、これは結構怖い。すぐ生まれ変わるとはいえ、その都度死んでるのだから…。神様のすることは斜め上すぎる。何度も人間に転生しているらしい若だんなはよっぽど運がいいのか、日ごろの行いがいいのか、両方かな。
    こうして明治の世の「えどさがし」に繋がって行くんだな。
    人と妖では生きる長さが違う、ゆえにいつか別れはくる。だけど、生まれ変わってまた会えると思うと夢があるし、若だんなと妖たちの絆はずっと続いて行くものだと思いたい。

• 自称霊媒師に「あなたの前世見てあげましょう」なんて言われたら、絶対にインチキで金目当てだ。
    しかしそれが、しゃばけの世界では…いや、若だんなのまわりの出来事だったら信じてしまう。

家族のように一緒に過ごしている妖(あやかし)たちだけれど、彼らはひととは違うことわりの中に生きている、と若だんな時々自分に言い聞かせるかのように思う。
    その一つが、「時間」の観念。
    生きては死に、生まれ変わり…
    ただの口説き文句でなしに、前世の自分に想いを寄せる人や、転生をそばで見守っていた人もいて…

ただ、人生一度きりだからいいという面もあると思うし、甘えかもしれないけど死んでご破算になるからやり直しがきく面もあるだろうし、前世の責まで追いたくないな…
    そんなことを考えてしまう。

いつもより若だんなの影が薄いなあ…
    たくさんの転生の中の一つの人生、みたいに思えてしまうから?
    この本は過去の話ですが、明治のお話の先も知りたいです。

『昔会った人』
    金次が今、長崎屋にいる縁とは…
    最初のお話だから王道。

『ひと月半』
    若だんなが箱根に湯治に行ってひと月半…
    居るべき人がいないことで思わぬ騒動になる、長崎屋の離れ。

『むすびつき』
    自分もどこかで、若だんなと“前世の縁”があったらいいなと思う、付喪神の鈴彦姫。
    本体の鈴がある神社の昔の神主が思い当たるが…

『くわれる』
    栄吉は餡子にこだわらず、せんべい屋になればいいと思うんですよ。
    そして、鬼の青刃が健気。
    青刃の“青”は青い鳥の青?
    そばにいる幸せに気づいてあげて。

『こわいものなし』
    夕助さんの転生が、落語みたいで面白い。
    いや…百万回生きたねこ…かな?

• <目次>

<内容>
    今回のテーマは「生まれ変わり」。若旦那の何代も前の「若長」が出てきたり、若旦那が死んだと死神(とのそのニセモノ)が出てきたり、付喪神の「鈴彦姫」が自分の本体のいる神社のいわくについての物語や悪鬼が若旦那と結婚すると言ったり、最後は輪廻転生を願う「人」と大物主神のお話まで。今回はテーマと各回のお話がうまくかみ合っているようだ。面白かった。

• 長崎屋の離れの妖たちがなぜ若だんなにひきつけられるのか。前世との結びつきに関連があったとは。
    もみじと青刃のその後が気になるが。
    表紙のイラストは可愛くていつも眺めてしまうが、今回何のことだろうと思ったら、夕助のことだったのかとわかった時はなるほどーと思った。

• 若だんなと妖たちのむすびつきは、きっと強くて優しい

• 気に入ったセリフ
    「強い立場を得たからといって、そのものが偉くなったわけではない。何度も言っているのに、人は簡単にそのことを忘れてしまう」(寛朝さま)

• 昔会った人/ひと月半/むすびつき/くわれる/こわいものなし

もう20年になるのか。。相変わらずの世界のなかで、読み手としてももうさほど変化を求めてはおらず、なんかやさしいものに触れたい気持ちのときに手にとりたくなるしゃばけシリーズ。
    この1冊はなんだか“転生、生まれ変わり”みたいなことがキーワードだったなあという読後感。
    鬼のもみじさんはまた出てきてほしいキャラだった。親御さんまで出てきてほしかった。
    安定のほんわかシリーズvol18。

• 何作目か前から、ちょっと飽き始めたのかな。
    最初の頃のワクワクが減ってしまった。
    次作から読もうか悩むけど、しゃばけファンとしては、続けようかなー。

• 若旦那が大好きな妖たち。でも彼らの寿命は何百年単位。
    だから、若旦那に生まれ変わる前に会っているかどうか?というか、会っていたい!という妖たちが可愛いです。

• シリーズ第17弾は輪廻転生がテーマ。
    テーマは大きいがちと平坦な印象。
    いつかじっくり1作目から続けて読み返したいものだ。

[図書館・初読・11月13日読了]

畠中恵の作品