川瀬敏郎 一日一花

震災後、毎日花をいけつづけ、多くの人の感動を呼んだブログが待望の書籍化。当代随一の花人による1年366日分の花と言葉。山野草425種の索引・解説付。

• 教科書というには烏滸がましいかもしれないが、写真をみているだけで、その場の空気まで伝わってくる。花を生けるということの難しさを日々実感中。

• <鎮魂の花。祈りの花。一期一会の花の曼荼羅。>

著者は花人。華道家、と言ってもよいのだろうが、本書著者紹介にしたがう。
    いけばなの原型の「たてはな」と千利休が大成した「なげいれ」を元に、独自の創作活動を続けているのだそうだ。

本書の元となったのは、新潮社とんぼの本HP に掲載されていたブログである。
    東日本大震災後、花を手に取ることができずにいた著者は、テレビのニュースで花を眺める人々の笑顔を見て、花が活けたくなったのだという。
    一日一日、その日の花を。花の写真には、花と花器の紹介と、簡単なひと言が添えられる。
    配信が始まり、一年が経った。それをまとめ、加筆修正したのが本書である。

表紙のように彩りのある花もある。
    だが枯れた枝や虫喰いのある葉、朽ちかけた花にも心打たれる。

“あらゆるものが荘厳される”
    と著者は言う。
    そこには、花に籠めた「祈り」がある。

雪中花という名の椿。花の上にかぶる「霜除け葉」と呼ばれる葉。「揺れる」を語源とする百合。笹に下がる山繭。仏の手のような仏手柑。

静かな、けれど力強い写真集である。
    鎮魂と言祝ぎが静かに心に染みいっていく。

*この連載の後、茶人の木村宗慎が『一日一菓』のタイトルで日々の菓子と菓子器を連載していた。こちらも先頃、連載が終わっているので、書籍化を待ちたいと思う。

• (by Satsuiki→to Hirotake)
     当代随一の花人である著者のメッセージです。「東日本大震災からひと月後、テレビのニュースを見ていたときでした。画面は剥きだしの大地に草が萌え、花が咲く、被災地の遅い春を映していましたが、私の心をとらえたのは、花をながめる人々の無心の笑顔でした。じつは震災のあと、私は生れてはじめて花を手にすることができずにいたのですが、その笑顔にふれて、むしょうに花がいけたくなり、気づけば「一日一花」をはじめていました。生者死者にかかわらず、毎日だれかのために、この国の「たましひの記憶」である草木花をたてまつり、届けたいと願って」
     365日の記録は鎮魂、哀しみ、癒し、祈り、希望へと誘ってくれます。素敵な花も演出する豆岳珈琲から連想した本です。

• 図書館本。でしたが、大変気に入ったため購入しました。どのページの和花も凛とした佇まいが美しく、毎朝眺めています。

• 美しくて大好きです

• 花と言葉で胸がきゅんとなりました!素敵な世界

• タイトル・内容ともに大変美しい作品集です。
    京都の花屋、みたてさんの世界観が好きな方にはたまらない一冊だと思います。

• 毎日一花ずつ大切に読んでいきます。

• 結婚してくださいって、
    指輪渡すときとかさ、
    ドキドキしないのかな?

と、川瀬敏郎さんの「一日一花※」を見ながら、
    母に問う6才児。
    ※e-niwaパーソナリティ、白崎亜紀子さんの本棚よりお借りしてます。

「し、シブいぞ…ん?もしかして、好きな女の子ができたかな?」と聞いてみたら、言葉を濁したから、ビンゴ♥️

紫陽花が星みたいだねとか、
    この表紙のお花ははじめから逆さまに咲いてるのかなとか、
    このお花入ってるビンはローマ時代のなんだってとか、
    そーゆー話が今のところできてるから、上々だよ。

• 2015/5/16再読

川瀬敏郎の作品

池井戸 潤
ピエール ルメー...
伊坂 幸太郎
西 加奈子